Butterplätzchen sind eine weiterer Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Super einfach und obwohl (oder vielleicht genau weil) sie eher schlicht sind, stehen sie auf meiner Favoritenliste ganz oben!
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit8 MinutenMin.
Ruhezeit1 StundeStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.38 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Streusel
Portionen: 100Stück
Kochutensilien
Nudelholz
Pinsel
Ausstecher
Zutaten
Für den Teig
250gButter
250gZucker
2Ei
500gMehl
2TL Backpulver
Außerdem
400gPuderzucker
Zitronensaft
300gbunte Zuckerperlen und / oder -streusel
Anleitungen
Butter, Zucker und Eier mit der Küchenmaschine zu einer einheitlichen Masse verrühren, dann Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zugeben. Zum Schluss zu einer festen Kugel verkneten und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Plätzchen 2-3 mm dick ausrollen. Dafür die Arbeitsfläche und den Teig immer wieder mit Mehl bestäuben. Die Stückzahl ist davon abhängig, wie dick (oder dünn) der Teig ausgerollt wird und wie groß die Ausstecher sind, die verwendet werden.
Nun mit Formen Plätzchen ausstechen und im Ofen 8 Minuten backen. Jeder Ofen ist anders: Beim ersten Blech immer wieder einen Blick in den Ofen werfen - die Plätzchen sind dann fertig, wenn sich ihre Ränder gold-braun färben. Anschließend das Blech herausnehmen und kurz abkühlen lassen, dann die Plätzchen vom Blech nehmen und komplett abkühlen lassen.
Wenn alle Plätzchen gebacken und abgekühlt sind, kann der Guss zubereitet werden: Dafür den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren - ans Mengenverhältnis herantasten.: Etwas Puderzucker in eine Schüssel geben und einen kräftigen Spritzer Zitronensaft darüber geben. Mit einer Gabel oder einem dünnen Stab verrühren, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat. Wenn die Masse noch zu fest ist um sie gut verstreichen zu können: mehr Zitronensaft! Ist sie euch zu flüssig: Mehr Puderzucker. Wem das Ganze zu sauer ist, der kann die Hälfte des Zitronensafts durch Wasser ersetzen.
Mit einem Pinsel die Oberfläche der Plätzchen bestreichen und kurz danach die Zuckerstreusel darauf verteilen. Nochmals abkühlen lassen und fertig.