Karamellkreise sind Plätzchen bestehend aus rundem Spritzgebäck und einer Füllung aus karamellisierten Mandeln und Haselnüssen. Öfter mal was Neues, oder?
Vorbereitungszeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit9 MinutenMin.
Ruhezeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit3 StundenStd.9 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnüsse, Mandeln
Portionen: 100Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Küchenmaschine mit Fleischwolf und Spritzgebäck-Aufsatz
alternativ Gebäckspritze
Zutaten
Für den Teig
250gButter
200gPuderzucker
3Eier
1TLVanillepaste
500gMehl
1PriseSalz
Für die Füllung
300gZucker
150mlWasser
150ggehackte Mandeln
150ggemahlene Haselnüsse
Anleitungen
Der Teig muss nicht lange gekühlt werden und muss daher nicht unbedingt am Vorabend zubereitet werden. Alle Teigzutaten zu einer glatten Masse verkneten und für rund eine halbe Stunde (in Frischhaltefolie gewickelt) in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Nun aus dem Teig Kreise spritzen (bei der Küchenmaschine Teigstangen abschneiden und diese kreisförmig aufs Backpapier legen). Wenn der Teig länger als eine halbe Stunde im Kühlschrank war, sollte er mit den Händen kurz durchgeknetet werden, damit er wieder weicher wird.
Die Plätzchen für 9-10 Minuten (je nach Ofenleistungen) backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung 300g Zucker in einen Topf geben und mit 150ml Wasser aufkochen. Dabei nicht umrühren, sondern Topf nur hin und wieder leicht schwenken. Wenn die Masse eindickt, die gehackten Mandeln und die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben. Nach einer weiteren Minute sollte die Füllung fertig sein.
Mit einem Teelöffel die Nussmischung in die Spritzgebäck-Kringel geben und für ein paar Stunden aushärten lassen. Wird die Mischung beim Verteilen zu fest, den Topf einfach nochmal kurz auf dem Herd erwärmen.