Diese Krokantkringel sehen mal etwas anders aus - oder? Sie sind gar nicht schwer zu backen und machen auf dem Plätzchenteller gleich was her.
Vorbereitungszeit2 StundenStd.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Ruhezeit12 StundenStd.
Gesamtzeit14 StundenStd.10 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnuss, Haselnüsse, Krokant, Mandeln
Portionen: 120Stück
Autor: Anja
Zutaten
Für den Teig
250gButter
130gZucker
2Eier
1TLVanillepaste
400gMehl
250ggemahlene Mandeln
1Pck.Backpulver
Außerdem
250gSchokoglasur zartbitter
100gHaselnusskrokant
100ggehackte Mandeln
100gdunkle Schokoglasur im Beutel
Anleitungen
Butter, Zucker, Eier und Vanille aufschlagen. Anschließend zum Knethaken wechseln: Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben und mit dem restlichen Teig zu einer glatten Masse verarbeiten - diese ist relativ weich, wird aber nach einer Nacht im Kühlschrank fest, daher: den Teig in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Eine Handvoll vom Teig abtrennen und mit der Hand zu einer dünnen Rolle formen - Achtung, die Plätzchen gehen beim Backen auf. Die Rollen also möglichst dünn machen. Eventuell etwas Mehl auf die Finger geben, damit es besser funktioniert. Aus den Rollen kleine Kringel beziehungsweise Kipferl formen und auf das Backblech geben. Nun 10 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Nun in einer Schale die gehackten Mandeln mit dem Haselnusskrokant mischen und in einer anderen Schale die Schokoglasur schmelzen. Die beiden Enden der Kringel in die Glasur tauchen und anschließend kurz in die Schale mit den Nüssen drücken. Abkühlen lassen.
Sind alle Kringel mit den Mandeln und Haselnüssen verziert, einen Schokoglasurbeutel in heißes Wasser geben, bis der Inhalt geschmolzen ist. Alternativ kann auch normale Kuvertüre verwendet werden: diese schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Dann vom Beutel eine winzige Ecke abschneiden, sodass eine kleine Öffnung entsteht. Mit dieser nun einzeln die Plätzchen "bemalen". Zum Schluss nochmal auskühlen lassen und die Krokantkringel dann in einer Blechdose verstauen.