Spätestens beim Wort "Nutella" ist einem die Aufmerksamkeit sicher. Zusammen mit Baileys entstehen traumhafte beschwipste Nutellasterne!
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
12 StundenStd.
Gesamtzeit13 StundenStd.40 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Baileys, Nutella, Schokolade
Portionen: 70Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Ausstecher
Zutaten
Für den Teig
500gMehl
1TLBackpulver
1PriseSalz
200gPuderzucker
1TLVanillepaste
11ELBaileys
4Eigelb
180gButter
Außerdem
200gNutella
150gZartbitter-Kuvertüre
Anleitungen
Alle Zutaten für den Teig zu einem einheitlichen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und über Nacht (in Frischhaltefolie gewickelt) in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Eine Portion des Teigs abtrennen und ausrollen. Dafür den Teig zu einer Kugel formen und mit den bemehlten Händen flach drücken. Die Arbeitsfläche und die Unterseite des Teigs mit etwas Mehl bestäuben und ihn dann mit einem Nudelholz 1-2 mm dick ausrollen.
Mit einer Form Sterne herausstechen und bei jedem zweiten Plätzchen in der Mitte ein kleines Loch ausstechen. Die Plätzchen für rund 10 Minuten backen. Sie dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vom Blech nehmen und ganz abkühlen lassen.
Mit einem Teelöffel etwas Nutella auf die ganzen Plätzchen geben und immer eines mit einem Loch in der Mitte darauf setzen.
Anschließend die Kuvertüre erwärmen. Am besten eignet sich eine Kuvertüre im Beutel, aber alternativ kann auch eine andere Schokoglasur geschmolzen und dann in einen Gefrierbeutel gefüllt werden. Die Plätzchen möglichst eng aneinander platzieren, damit nichts daneben geht. Dann eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und dünne Streifen über die Plätzchen spritzen.
Nochmals abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.