Was wäre Weihnachten ohne Spritzgebäck? Und ohne Schokolade? Ganz klar: nur halb so schön und nur halb so lecker!
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit8 MinutenMin.
Ruhezeit12 StundenStd.
Gesamtzeit13 StundenStd.38 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Mandeln, Schokolade
Portionen: 120Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Küchenmaschine mit Fleischwolf-Aufsatz (oder Gebäckspritze)
Zutaten
Für den Teig
250gButter
90gPuderzucker
1TLVanillepaste
1Ei
1PriseSalz
20gKakao
250gMehl
100ggemahlene Mandeln
Außerdem
150gZartbitterkuvertüre
Schoko Knusperperlen, Schokostreusel o.ä.
Anleitungen
Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker aufschlagen. Anschließend die Vanillepaste dazugeben und das Ei einrühren. Zum Schluss mit Salz, Kakao, Mehl und Mandeln zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Küchenmaschine mit dem Fleischwolf-Aufsatz präparieren und Spritzgebäckvorsatz einsetzen.
Den Teig in kleinere Portionen schneiden und kurz mit den Händen durchkneten. Dann die Schokostangen spritzen und auf ein Backblech legen. Für rund acht Minuten im Ofen backen - bitte beachten, dass jeder Ofen unterschiedlich ist. Am besten beim ersten Blech immer mal wieder einen Blick durchs Ofenfenster werfen.
Nach dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen. Dann die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Wenn sie zu zähflüssig ist, kann sie mit etwas Kokosfett verdünnt werden. Die Schokostangen hineintauchen und zum Schluss mit den Schoko Knusperperlen verzieren.