Schokoladig, Schokoladiger, Magenbrot - das ist doch die korrekte Steigerung oder? Die Klassiker dürft ihr euch nicht entgehen lassen.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Ruhezeit11 StundenStd.
Gesamtzeit12 StundenStd.15 MinutenMin.
Gericht: Lebkuchen, Plätzchen
Keyword: Schokolade
Portionen: 80Stück
Autor: Anja
Zutaten
Für den Teig
80mlWasser
100gweißen Zucker
100gbraunen Zucker
200gHonig
200ggemahlene Haselnüsse
100gOrangeat
100gZitronat
600gMehl
1Pck.Backpulver
1Pck.Zitronenschale
40gBackkakao
1Pck.Lebkuchengewürz
2TLZimt
150mlMilch
Für den Guss
200gPuderzucker
2ELZitronensaft
3ELBackkakao
Wasser
Anleitungen
Das Wasser in einen Topf geben und zusammen mit dem weißen und braunen Zucker sowie mit dem Honig erwärmen, aber nicht aufkochen.
Die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse zusammen mit dem Orangeat in einen Mixer geben und fein häckseln, sodass es keine groben Stückchen mehr sind. Durch die Haselnüsse klebt das Orangeat nicht an die Schneidemesser. Das Zitronat mit der zweiten Hälfte gemahlener Haselnüsse zerkleinern.
Die Haselnuss-Orangeat-Zitronat-Mischung zusammen mit Mehl, Backpulver, Zitronenschale, Backkakao, Lebkuchengewürz und Zimt mischen. Dann zusammen mit dem erwärmten Zuckergemisch und unter der Zugabe von laufwarmer Milch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in eine Folie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Eine Portion vom Teig abtrennen und daraus eine möglichst dünne Rolle formen, eventuell etwas Mehl dafür verwenden. Die Rollen gehen beim Backen gut auf! Drei-vier Rollen auf das Backblech legen und dann für etwa 15 Minuten backen. Behaltet das Gebäck etwas im Auge, da jeder Ofen ein bisschen anders ist.
Den Puderzucker mit zwei Esslöffeln Zitronensaft und Backkakao mischen. Esslöffelweise Wasser hinzufügen und verrühren, bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat. Die noch warmen Brote nach dem Backen damit ein bis zwei Mal bestreichen und etwa 10 Minuten leicht abkühlen lassen. Danach können sie schräg in Form geschnitten werden.