Muffins müssen nicht immer langweilig sein - denn mit Aprikosenstückchen und süßen Streuseln sind die kleinen Küchlein schnell aufgehübscht!
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Keyword: Aprikosen, Buttermilch
Portionen: 12Muffins
Autor: Anja
Kochutensilien
Muffinblech
12 Papierförmchen
Zutaten
Für die Streusel
70gButter
60gZucker
120gMehl
Für den Teig
200gAprikosen (Dose)Abtropfgewicht
125gButter
125gZucker
2Eier
180gMehl
2TLBackpulver
200mlButtermilch
Außerdem
etwasPuderzucker und Zitronensaft
Anleitungen
Zuerst Mehl, Zucker und Butter für die Streusel miteinander verkneten und in den Kühlschrank stellen. Außerdem die Aprikosen abtropfen lassen und gegebenenfalls die Flüssigkeit noch mit Küchenpapier abtupfen. In kleine Würfel schneiden. Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit zwölf Papierförmchen ausstatten.
Für den Muffinteig Butter und Zucker aufschlagen, bis sie weich und hell geworden sind. Anschließend nacheinander die zwei Eier unterrühren. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und anschließend abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben. Zum Schluss die vorbereiteten Aprikosen unterheben.
Den Teig nun auf die Muffinförmchen verteilen und den Streuselteig aus dem Kühlschrank holen. Mit den Fingern über die Muffins streuseln. Anschließend sollten sie für 30-35 Minuten goldbraun im Ofen gebacken werden. Herausnehmen, etwa zehn Minuten ruhen lassen und dann aus der Form nehmen. Auf einem Küchenpapier (das überschüssiges Fett aufsaugt) komplett abkühlen lassen.
Wer möchte, kann etwas Puderzucker darüber stäuben oder aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und ihn mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.