Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Form darum verschließen, die Ränder mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse cremig und hell geworden ist. Nach und nach die fünf Eier unterrühren und einen Teelöffel Vanillepaste hinzugeben. In einer zweiten Schüssel die Haselnüsse mit Kakao, Mehl und Backpulver vermischen. Anschließend kurz zum Teig geben, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Diesen sodann in die Form streichen und für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Als Vorbereitung die Sahne aufschlagen. Sobald sie Bläschen bildet, das Sahnesteif hinzufügen und weiter schlagen, anschließend Vanillezucker und Puderzucker dazugeben. Wenn die Sahne fest ist, ca. drei Esslöffel davon in einen Spritzbeutel geben und die Spitze abschneiden, sodass eine Öffnung mit rund einem Zentimeter Durchmesser entsteht. Beides in den Kühlschrank stellen.
Für das Rhabarberkompott den Rhabarber schälen und in etwa einen Zentimeter lange Stücke schneiden. Diese in einem Topf geben. Vom Wasser drei Esslöffel abnehmen und einer Schüssel mit der Stärke verrühren. Das restliche Wasser zum Rhabarber geben und erwärmen, regelmäßig umrühren. Wenn die Rhabarberstücke zu zerfallen beginnen, die angerührte Stärke hinzugeben und nochmal kurz aufkochen, bis die Masse eindickt. Dann vom Herd nehmen.
Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen, und mit einem Löffel den Boden etwas aushöhlen - mit ca. eineinhalb Zentimetern Abstand zum Rand. Nun mit der vorbereiteten Sahne einen Ring aufspritzen und diesen mit dem Rhabarberkompott füllen. An einem kühlen Ort vollständig abkühlen lassen.
Anschließend die Schokostreusel unter die restliche Sahne heben und diese in Form eines Hügels auf dem Kuchen verteilen. Die zuvor ausgehöhlten Kuchenstücke mit den Fingern zerbröseln und mit leichtem Druck auf der Sahne-Creme befestigen. Den Kuchen nochmal für einige Zeit - am besten über Nacht - in den Kühlschrank stellen.