Mit der Füllung beginnen: Dafür in einer Schüssel Mohnsamen, braunen Zucker und Milch miteinander verrühren. Die Butter bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen, die Mohn-Mischung dazugeben und für etwa zwei Minuten erwärmen. Anschließend vom Herd nehmen und eine viertel Stunde quellen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und etwas Backpapier auf den Boden der Springform spannen.
Für den Teig den Quark in ein Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken. Ihn sodann mit Öl, Milch, Zucker und Vanille gut verrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und alles zusammen mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit einem Nudelholz einigermaßen rechteckig ausrollen - etwa einen halben Zentimeter dick.
Die vorher zubereitete Mohnfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und die tiefgekühlten Blaubeeren darauf verteilen. Den Teig nun aufrollen und dicke Scheiben (bei mir sind es 9 Schnecken gewesen) mit einem scharfen Messer herunterschneiden. Aufrecht (mit wenig Abstand) in die vorbereitete Springform stellen und für 40-45 Minuten im Ofen backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit etwas Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Für die Creme die weiche Butter mit Puderzucker, Frischkäse und Vanillezucker aufschlagen und auf den laufwarmen Kuchen streichen. Optional kann man den Kuchen noch mit frischen Blaubeeren verzieren.
So gut der Kuchen warm auch duftet - er sollte vor dem Anschneiden einige Zeit auskühlen, damit er sich einfacher schneiden lässt.