Kirschen und Schokolade sind ein unumstrittenes Traumpaar, daher gibt es jetzt auch eine Mini-Version des Klassikers "Schwarzwälder Kirschtorte".
Vorbereitungszeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.40 MinutenMin.
Gericht: Cupcakes
Keyword: Kirschen, Schlagsahne, Schokolade
Portionen: 12Cupcakes
Autor: Anja
Kochutensilien
Muffinblech, Papierförmchen
Spritzbeutel
Zutaten
Für den Teig
100gButter
50gZartbitterschokolade
130gbrauner Zucker
2Eier
180gMehl
1TLBackpulver
1PriseSalz
3ELKakaopulver
100mlMilch
Für die Füllung
1/2GlasKirschen / Schattenmorellen
150mlKirschsaft(abgetropfter Saft der Kirschen)
2ELSpeisestärke
1ELKirschwasserersatzweise Obstlikör, Rum, o.ä.
Für die Creme / Deko
300mlSchlagsahne
1Pck.Sahnesteif
1Pck.Vanillezucker
rd. 50 g Vollmilch Schokostreusel
ggf. noch etwas Kirschsaft und Stärke
12 Kirschen aus dem Glas
12 Schoko Dekor Blätter
Anleitungen
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Anschließend beiseite stellen und kurz abkühlen lassen. Derweil den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
In einer Rührschüssel die laufwarme Schokobutter mit dem Zucker aufschlagen und die zwei Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen und danach abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben, den Teig in die Papierförmchen füllen und für rund 20 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Wenn die Muffins ausgekühlt sind, in der Mitte mit einem kleinen Messer oder Löffel eine Mulde ausheben in welche nun die Kirschfüllung kommt.
Ein oder zwei Kirschen aus dem Glas in der Mulde platzieren. Für die Füllung ca. 150 ml aufgefangenen Kirschsaft verwenden. Vier Esslöffel davon in einem kleinen Schälchen mit 2 EL Stärke verrühren, den Rest in einem Topf auf dem Herd aufkochen. Wie bei der Zubereitung eines Puddings den Topf kurz vom Herd nehmen und die angerührte Stärke dazugeben. Unter ständigem Rühren nochmal kurz erwärmen bis der Saft eindickt. Zum Schluss einen Esslöffel Kirschwasser, Obstlikör, Rum o.ä. unterrühren. Nun die Masse in die Aushöhlungen der Muffins geben und auskühlen lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritbeutel mit runder Tülle füllen. Um die Muffins wie auf den Fotos zu verzieren1) einen Ring außen auf die Cupcakes spritzen. 2) Die Schokostreusel in eine Schüssel füllen und den Cupcake kopfüber leicht eintauchen. 3) In die Mitte des Schokostreusel-Rings nochmal etwas Sahne spritzen. 4) Erneut - wie bereits bei der Füllung - etwas abgetropften Kirschsaft mit Stärke aufkochen, kurz abkühlen lassen und auf der Sahne verteilen. Ist der Kirschsaft zu heiß, verflüssigt sich die Sahne. Ist er zu kalt, lässt er sich nicht mehr gut verteilen. Die richtige Konsistenz und Temperatur erfordert etwas Fingerspitzengefühl; einfach ausprobieren!4) Eine Kirsche und ein Schoko Dekor Blatt auf der Creme platzieren. Et voila, fertig! Anschließend am Besten bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.