Was neben Plätzchen und Lebkuchen zu Weihnachten gehört? Na klar, ein Stollen! Backt ihn aber unbedingt früh genug, um ihn zur richtigen Zeit genießen zu können.
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit30 Taged
Gericht: Stollen
Keyword: Magerquark, Mandeln, Rosinen
Portionen: 2Stollen
Autor: Anja
Kochutensilien
Alufolie
Zutaten
Für den Teig
200ggemahlene Mandeln
100gZitronat
200ggemahlene Haselnüsse
100gOrangeat
500gMehl
1Pck.Backpulver
250gQuark (20%)
2Eier
200gZucker
2Pck.Vanillezucker
1/2TLKardamom
1/2Fl.Bittermandel Aroma
1/2Fl. Zitronenöl
140gButter
200gRosinen
Außerdem
60gButter
100gPuderzucker
Anleitungen
Den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Gemahlene Mandeln mit Zitronat in einen Mixer geben und zerkleinern. Anschließend mit gemahlenen Haselnüssen und Orangeat wiederholen. Nun zusammen mit Mehl, Backpulver, Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, gemahlenem Kardamom, Bittermandelaroma, Zitronenöl und Butter verkneten, bspw. mit dem Knethaken-Aufsatz einer Küchenmaschine.
Wenn sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, den Teig nochmal ordentlich mit den Händen durchkneten und dabei die Rosinen einarbeiten.
Aus dem Teig zwei Laibe formen und diese mit Abstand zueinander auf das Backblech legen - die Stollen gehen beim Backen auseinander. Mit einem Nudelholz beide Stollen auf einer Seite eindrücken, damit die typische Form entsteht. Anschließend für ca. 50 Minuten backen.
Butter in einem Topf schmelzen und die noch warmen Stollen damit einpinseln. Darauf den Puderzucker verteilen und die Stollen einzeln gut in Alufolie einwickeln. Diese sollten für 2-4 Wochen an einem kühlen Ort (bspw. Keller, nicht Kühlschrank!) durchziehen, damit sich die Aromen entfalten können. Vor dem Servieren ggf. nochmal mit etwas Puderzucker bestäuben.