Schmecken nicht nur an Weihnachten: Saftige Baumkuchen in Muffin-Größe unter einer zauberhaften Marzipan-Decke.
Zubereitungszeit5 StundenStd.
Gericht: Muffins
Keyword: Marzipan
Portionen: 12Stück
Kochutensilien
Halbkugel-Backform aus Silikon, 7 cm Durchmesser
Nudelholz
ggf. Pinsel
Zutaten
Für den Baumkuchen
4Eiergetrennt
1PriseSalz
80gZucker
110gMarzipan
130gButter
60gPuderzucker
1Pck.Vanillezucker
60gMehl
Fürs Verzieren
300gMarzipan
60gPuderzucker(mindestens)
100gFondant
Lebensmittelfarb-Paste schwarz und rot
Lebensmittelfarbe golden
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Silikonform mit den Halbkugeln bereitstellen.
Für den Teig die vier Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz und 80 g Zucker steif schlagen und zur Seite stellen.
Das Marzipan klein schneiden und mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Anschließend die vier Eigelb einzeln nacheinander dazugeben. Zum Schluss den Eischnee und das Mehl vorsichtig unterheben.
Jetzt einen Esslöffel in jede Halbkugel füllen und für ca. vier Minuten in den Ofen geben. Da jeder Ofen unterschiedlich ist: Behaltet den Teig gut im Auge. Er sollte oben eine satte braune Farben haben, aber nicht schwarz sein. Dann die Form aus dem Ofen holen und mit einem Esslöffel in jede Mulde eine dünne Lage Teig streichen. Erneut für rund vier Minuten backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist - es sollten zwischen vier und fünf Schichten sein. Die kleinen Baumkuchen anschließend gut auskühlen lassen.
Für das Weihnachtsmann-Aussehen etwas Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe einfärben - Puderzucker dazugeben, bis das Marzipan nicht mehr klebrig ist und dann mit einem Nudelholz möglichst dünn ausrollen. Nun einigermaßen runde Formen ausschneiden oder ausstechen, die etwa 2 cm mehr Durchmesser haben sollten als die Baumkuchen. Wer keine passende Ausstech-Form hat, kann einen Kreis auf einem Blatt aufzeichnen, ihn ausschneiden und dann als Vorlage verwenden. Die Kreise müssen nicht perfekt sein. Die Marzipan-Decke dann auf die Halbkugeln legen und ein wenig nach unten ziehen. Überschüssige Reste einfach wegschneiden.
Für den Gürtel etwas Fondant mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben und wie beim Marzipan mit Puderzucker verkneten, bis es die richtige Konsistenz hat. Dünn ausrollen, in Streifen schneiden und als Gürtel über das rote Marzipan legen (sie haften von alleine und müssen nicht extra angeklebt werden).
Aus dem restlichen Fondant Gürtelschnallen formen und anbringen. Diese anschließend mit einem Pinsel und etwas goldener Lebensmittelfarbe bemalen.
Zum Schluss für die Knöpfe das nicht-eingefärbte Marzipan ausrollen, ausstechen oder ausschneiden und auf den Weihnachtsmannbäuchen anbringen. Schon sind sie fertig!