Mit Ischler Plätzchen kann man immer einen schönen Farbakzent setzen - denn die gehackten Pistazien strahlen in knalligem Grün.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Aprikosen, Marmelade, Pistazien
Portionen: 60Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Keks-Ausstecher rund, ca. 3 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
200gMehl
100ggemahlene Mandeln
100gZucker
1PriseSalz
180gButter
Außerdem
200gAprikosenmarmelade
100gZartbitterkuvertüre
40gPistazien
etwasMehl zum Ausrollen der Plätzchen
etwasKokosfett bei Bedarf
Anleitungen
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und die Butter (in kleinen Stückchen) zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für mindestens zwei Stunden, vorzugsweise über Nacht, in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Nun den Teig portionsweise ausrollen. Dafür den Teig am besten bereits zwischen den Händen flach drücken. Die Teig-Unterseite sowie die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig anschließend mit einem Nudelholz ausrollen. Dafür am besten auch etwas Mehl auf den Teig bzw. das Nudelholz geben. Je dünner die Plätzchen, desto besser.
Nun mit einem Ausstecher runde Plätzchen ausstechen, aufs Backblech legen und für ca. 8 Minuten (je nach Ofen und Dicke der Plätzchen) backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren und übrig gebliebene Teig-Reste immer wieder verkneten bis nichts mehr da ist.
Die Pistazien mit einem scharfen Messer klein hacken.
Jeweils zwei der ausgekühlten Plätzchen mit Aprikosen-Marmelade zusammenkleben. Die Kuvertüre in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und gegebenenfalls mit etwas Kokosfett vermischen, falls sie zu dickflüssig ist. Dann kann sie mit einem Pinsel auf den Plätzchen verteilt werden. Zum Schluss noch die gehackten Pistazien darüberstreuen, bevor die Kuvertüre getrocknet ist. Die Plätzchen können bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.