Einfacher geht es kaum: Zutaten verkneten, Rolle formen, kühlen, schneiden, backen - fertig. Die Rosmarin Plätzchen sind im Nu zubereitet.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Cranberries, Rosmarin
Portionen: 50Stück
Kochutensilien
ein scharfes Messer
Zutaten
160gButter
80gZucker
1TLVanille-Paste (Aroma)
1Ei
250gMehl
40gStärke
1PriseSalz
1TLBackpulver
200ggetrocknete Cranberries
2,5StängelRosmarinfrisch
2Pck.Orangenschalen-Abrieb (Aroma)
Anleitungen
Zuerst die Cranberries mit einem scharfen Messer klein hacken. Die getrockneten Früchte sind sehr klebrig, aber je kleiner sie zu Beginn gehackt werden, desto leichter lässt sich die Keksteigrolle später verarbeiten. Anschließend auch den Rosmarin klein schneiden.
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillepaste aufschlagen, bis die Masse cremig und hell geworden ist. Anschließend das Ei unterrühren. Nun Mehl, Stärke, Salz und Backpulver miteinander vermischen und zum Teig geben. Zum Schluss die gehackten Cranberries, Rosmarin und Orangenschalen-Abrieb hinzufügen.
Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils zu einer langen Rolle mit ca. 4-5 cm Durchmesser formen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer rund 0,3 - 0,5 cm dicke Scheiben mit einer sägenden Bewegung abschneiden. Diese für ca. 8-10 Minuten (je nach Ofen und Dicke der Plätzchen) backen und abkühlen lassen. Bis zum Verzehr können die Plätzchen in einer Dose gelagert werden.
Notizen
Kein scharfes Messer? Kein Problem. Lässt sich die Keksteigrolle nicht schneiden, kann der Teig alternativ auch in kleine Kugeln geformt und mit der Hand flach gedrückt werden.