Ein amerikanischer Apfelkuchen, besser bekannt als American Apple Pie - mit einer extra Portion an Äpfeln und knusprigem Teig.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.40 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Kuchen
Keyword: Apfel
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Apfelschäler
Pie-Form oder Springform mit rd. 25 cm Durchmesser
Nudelholz
ggf. etwas Alufolie
Zutaten
Für den Teig
600gMehl
2ELZucker
300gButter
25gKokosfett
6ELeiskaltes Wasser
Für die Füllung
8Äpfel
Safteiner Zitrone
80gbrauner Zucker
80gMehl
1TLZimt
1/2FläschchenRum Aroma
Außerdem
15gButter
1Ei
etwas Butter und Mehl für die Form
Anleitungen
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und verkneten, bis sich alles gut miteinander verbunden hat und ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Danach nicht zu lange weiterkneten, damit der Teig nicht zu fest wird. Das Kokosfett muss sich nicht zwingend komplett aufgelöst haben. Das Ganze anschließend in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden - das nimmt etwas Zeit in Anspruch. Anschließend mit dem Saft einer Zitrone, braunem Zucker, Mehl, Zimt und Rum-Aroma vermischen.
Eine Form mit etwas Butter bepinseln und Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 190°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Mit rund 2/3 des gekühlten Teigs die Form auskleiden: Ich rolle ihn immer portionsweise flach und drücke ihn dann mit den Fingern in der Form fest. Den Rand der Form nicht vergessen! Nun die vorbereiteten Äpfel darin verteilen.
Den restlichen Teig kann man nun ausrollen und auf den Kuchen legen - unbedingt mit einem Messer ein bisschen einschneiden, damit die Luft beim Backen entweichen kann. Alternativ kann man mit Ausstech-Formen noch Muster hinzufügen, aus etwas Teig einen Kranz flechten oder die Pie-Kruste anderweitig verzieren. Den Kuchen nun nochmal kurz in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen die Butter schmelzen und mit dem Ei verrühren. Zu guter Letzt den Kuchen komplett damit einstreichen und dann für 50 Minuten im Ofen backen. Wenn die Kruste die gewünschte Bräune erhalten hat (bei mir nach ca. 15-20 Minuten), den Kuchen mit etwas Alufolie bedecken.
Nach dem Herausnehmen unbedingt vollständig auskühlen lassen. Ich weiß, es duftet wahnsinnig verführerisch - aber der Kuchen muss noch aushärten und durchziehen. Lasst es euch schmecken!