Diese Kleinen sehen fast zu süß aus um verspeist zu werden - aber Reinbeißen lohnt sich, denn sie schmecken genauso gut wie sie aussehen.
Zubereitungszeit3 StundenStd.
Gesamtzeit3 StundenStd.
Gericht: Kekse
Keyword: Kakao, Marzipan
Autor: Anja
Kochutensilien
3D-gedruckte Ausstecher ODER selbstgebastelte Ausstecher aus Teelichtern (dafür evtl. Tacker bzw. Büroheftgerät)
Nudelholz
Zutaten
250gButter
225gZucker
3Eier
500gMehl
1Prise Salz
5gZitronenaroma in Pulverform
3ELKakao
100gMarzipan
100gSchokoladenkuvertüreZartbitter; nach Möglichkeit im Beutel
Anleitungen
Hinweise zum Basteln der Form findet ihr zu Beginn des Blog-Beitrags.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Anschließend nacheinander die drei Eier dazugeben. Mehl, Salz und Zitronenaroma vermischen und portionsweise mit dem Teig verrühren. Nun ca. ein Drittel des Teigs abtrennen und in eine Klarsichtfolie wickeln. Zu den restlichen zwei Dritteln Teig Kakao geben bis der Teig schön dunkelbraun ist. Dann alles nochmal gut verkneten, ebenfalls in Klarsichtfolie wickeln und für zwei Stunden zusammen mit dem hellen Teig in den Kühlschrank stellen
Den Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den dunklen Teig portionsweise 2-3 mm dick ausrollen. Mit der gezackten Form die Igel ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 10 Minuten in den Ofen geben. Den "Teig-Ausschuss" verkneten und erneut ausrollen, bis der gesamte dunkle Teig aufgebraucht ist.
Anschließend die Igel-Bäuchlein mit dem weißen Teig und der ovalen Form zubereiten. Tipp: Zwei Minuten vor Ende der Backzeit den Ofen auf Umluft umstellen, dann werden die Kekse am Rand ein bisschen goldener.
Für das Igel-Gesicht Marzipan flach ausrollen - ggf. die Küchentheke und das Nudelholz mit etwas Mehl oder Puderzucker bestäuben, damit es nicht zu sehr klebt. Nun kleine Herzen ausstechen und zur Seite legen.
Wenn die Kekse gut ausgekühlt sind, kann es weitergehen: Die Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen - am besten im Wasserbad. Sehr gut geeignet ist eine Schokoglasur im Beutel, man kann aber auch Block-Kuvertüre verwenden und diese nach dem Schmelzen in einen Gefrierbeutel füllen. Davon eine sehr kleine Ecke abschneiden.
Etwas Kuvertüre auf die braunen Igel-Kekse geben und zuerst den Bauch, dann den herzförmigen Kopf darauflegen. Zum Schluss vorsichtig Augen und Nase darauf-tropfen. Je kleiner das zuvor in den Beutel geschnittene Loch, desto besser geht das. Alles gut auskühlen lassen und fertig sind die Kleinen! Viel Spaß mit dem Rezept.