Luftiger Biskuit trifft vollmundige Pudding-Creme und knusprige Mandeln - wer kann zu so einem Bienenstich schon Nein sagen?
Vorbereitungszeit2 StundenStd.20 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Kuchen
Keyword: Mandeln, Pudding, Schlagsahne, Vanille
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Zutaten
Für den Biskuit
4Eier
1PriseSalz
1Pck.Vanillezucker
100gZucker
2ELMineralwasser
70gMehl
30gStärke
1/2TLBackpulver
Für die Creme
1Pck.Vanillepudding
350mlMilch
2ELZucker
200mlSchlagsahne
1Pck.Sahnesteif
Für den Mandel-Crunch
70gMandelblättchen
50gButter
60gZuckerweiß
2ELHonig
Außerdem
1-2ELZucker
rd. 10gMandelblättchen
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelb, Salz, Vanillinzucker und Zucker mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse hell und fluffig geworden ist. Anschließend das Mineralwasser dazu geben. Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermischen und zum Teig geben. Kurz verrühren.
Als Nächstes den Eischnee vorsichtig mit einem Küchenspatel unterheben, damit die Masse möglichst luftig wird. Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit dem Teig bestreichen und den Kuchen für rund 8-10 Minuten backen. Bei der Biskuit-Rolle ist es wichtig, dass der Teig nicht zu lange im Ofen ist, da er sonst zu trocken wird und leicht bricht. Die Backzeit kann je nach Ofen stark variieren, also behaltet den Biskuit beim Backen einfach etwas im Auge.
Bevor der Kuchen fertig gebacken ist, rund 1-2 Esslöffel Zucker auf einem frischen Geschirrtuch aus Stoff verteilen. Den fertig gebackenen Biskuit darauf stürzen (Backpapierseite nach oben) und das Backpapier mit ein paar Tropfen Wasser bespritzen. Nach etwa 30 Sekunden kann das Backpapier vorsichtig gelöst und der Kuchen samt Geschirrtuch schneckenförmig eingerollt werden. Er sollte jetzt mindestens eine Stunde auskühlen.
In der Zwischenzeit kann die Creme vorbereitet werden. Dafür Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten (allerdings mit 350 ml Milch statt 500 ml.) Den Pudding anschließend mit Frischhaltefolie abdecken, damit er keine Haut bildet, und vollständig abkühlen lassen. Außerdem könnt ihr gleich die Sahne mit dem Päckchen Sahnefest steif schlagen und bis zur späteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Sind Vanillepudding und Biskuitrolle vollständig abgekühlt, kann weitergemacht werden:
Den abgekühlten Vanillepudding mit einem Schneebesen verrühren, damit er cremig wird. Anschließend die vorhin steif geschlagene Sahne unterheben. Achtung: Wer möchte, kann für die Deko noch ein wenig Schlagsahne zur Seite stellen.
Die Biskuitrolle vorsichtig "entrollen" und mit der Creme bestreichen. Anschließend wieder aufrollen und kühlen.
Für den Mandel-Crunch Butter, weißen Zucker und Honig in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Masse braun und dickflüssig wird. Bei diesem Rezept werden die Mandeln nicht durch Sahne und / oder Wasser karamellisiert. Das heißt, sobald das Butter-Zucker-Honig-Gemisch eindickt, könnt ihr die Mandeln hinzugeben und in der Mischung wenden, bis sie vollständig bedeckt sind. Den Herd ausschalten und die Mandeln mit zwei Löffeln auf der Biskuitrolle verteilen.
Wer möchte kann nun die Biskuitrolle mit der zur Seite gestellten Sahne verzieren und noch ein paar Mandelblättchen anrösten und darüber streuen.