Hol dir den Sommer auf den Teller - mit exotischen Cupcakes im Piña Colada Style: Fruchtige Ananas und der Geschmack von Kokos trifft auf einen Hauch Rum!
Vorbereitungszeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit3 StundenStd.
Keyword: Ananas, Kokos, Rum
Portionen: 12Cupcakes
Autor: Anja
Kochutensilien
Muffinblech
Muffinförmchen (aus Papier)
Spritzbeutel und -tülle
Zutaten
Teig
200gMehl
1/2Pck.Backpulver
250gAnanas(Gewicht = geschält und geschnitten)
2Eier
100gbrauner Zucker
170mlcremige Kokosmilch
1/2FläschchenRum-Aroma
Frosting
250mlSchlagsahne
1Pck.Sahnefest
200gMagerquark
4ELcremige Kokosmilch
1Pck.Vanillezucker
2-3TropfenRum-Aroma
Außerdem
Ananas
gelbe Zuckerperlen
Cocktail-Schirmchen
Anleitungen
Die Schale der Ananas abschneiden und rund 250 g davon in kleine Würfel schneiden und an einem kühlen Ort zur Seite stellen.
OPTIONAL: GETROCKNETE ANANAS ALS DEKODie restliche Ananas in mindestens zwölf sehr, sehr dünne Scheiben schneiden. Je dünner die Scheiben, desto besser trocknen sie im Ofen. Den Ofen auf 120° C Umluft erhitzen und die Ananasscheiben auf ein Backpapier legen. Sie für 30 Minuten im Ofen trocknen, herausnehmen und einmal wenden. Anschließend nochmals 30 Minuten backen. Dickere Scheiben brauchen deutlich länger - sie sind fertig, wenn die Ränder beginnen, sich goldbraun zu verfärben. Die noch warmen Ananasscheiben herausnehmen, in die Mulden eines Muffinsblech drücken und komplett auskühlen lassen.
Wenn die getrockneten Ananas abgekühlt sind, das Muffinblech säubern und mit zwölf Papierförmchen bestücken. Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Für den Teig die zwei Eier mit dem braunen Zucker aufschlagen. Mehl, mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Kokosmilch zum Teig geben. Zum Schluss ein halbes Fläschchen Rum-Aroma und die vorhin vorbereiten Ananas unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nun kann das Frosting zubereitet werden: Die Schlagsahne aufschlagen - wenn sie Bläschen bekommt, das Päckchen Sahnefest einrieseln lassen und steif schlagen. Den Magerquark mit vier Esslöffel cremiger Kokosmilch und einem Päckchen Vanillezucker verrühren. Anschließend mit Rum-Aroma verfeinern (langsam an den gewünschten Geschmack herantasten, da das Aroma sehr intensiv schmeckt). Zum Schluss noch die geschlagene Sahne unter die Creme heben.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit der Tülle eurer Wahl füllen und auf den Cupcakes verteilen. Anschließend können sie mit Zuckerperlen, Cocktailschirmchen und den getrockneten Ananas verziert werden. Bis zum Verzehr nach Möglichkeit kühl lagern.