Saftiger saurer Rhabarber in Kombination mit nussigen und knusprigen Marzipan Streusel. Die perfekten Zutaten für einen herrlich leckeren Kuchen.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht: Kuchen, Rührkuchen
Keyword: Marzipan, Rhabarber
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Springform und Backpapier
evtl. etwas Alufolie
Zutaten
Marzipan-Mürbteig
150gButter
150gZucker
1Ei
300gMehl
200gMarzipan
Rührteig-Füllung
2Eier
80gZucker
1Pck.Vanillezucker
120mlgeschmacksneutrales Öl
120mlMilch
160gMehl
1TLBackpulver
Außerdem
800gRhabarberungeschält ca. 600 g
etwasButter und Mehl für die Form
Anleitungen
Zuerst die Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben - das Marzipan dabei in kleine Stückchen reißen. Anschließend mit einem Knethaken verkneten, bis ein homogener und geschmeidiger Teig entstanden ist.
Eine Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder mit etwas Butter einpinseln. Anschließend Mehl darüber stäuben. Nun mit rund 2/3 des Teigs die Form auskleiden: Immer etwas Teig abtrennen und in der Form recht flach drücken. Nicht vergessen, einen Rand hochzuziehen. Die Springform zusammen mit dem restlichen Mürbteig in den Kühlschrank stellen.
Rhabarber waschen, schälen und in rund 1,5 cm lange Stücke schneiden. Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Rührteig in eine Schüssel geben und miteinander verrühren (wie der Name schon sagt). Ihn dann in die vorbereitete, mit Marzipan-Rührteig ausgekleidete Springform gießen. Den Rhabarber darauf verteilen und zum Schluss den restlichen Marzipan-Rührteig mit den Fingern darüber zerbröseln.
Den Kuchen für gute 80 Minuten backen, da der Rhabarber viel Flüssigkeit verliert. Spätestens bei der Hälfte der Backzeit mal einen Blick in den Ofen werfen und - falls die Streusel zu dunkel werden - etwas Alufolie darüberlegen. Nach der Backzeit kann zur Sicherheit noch eine Stäbchenprobe gemacht werden: Dafür einen kleinen Holzspieß in den Kuchen stechen. Kommt er ohne flüssige / weiche Teigrückstände wieder heraus, ist der Kuchen fertig. In der Form auskühlen lassen, Form lösen, genießen!