Wie eine Torte beschwippst sein kann? Ein Schuss Malibu machts möglich. Und zusammen mit einer fruchtigen Himbeercreme ist das Dreamteam komplett.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit5 StundenStd.
Gesamtzeit6 StundenStd.
Gericht: Torte
Keyword: Candymelts, Himbeer, Kokos
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Zwei Tortenringe
Zutaten
Für den Teig
7Eier
230gZucker
6-12ELMineralwasser
200gMehl
150gStärke
1PriseSalz
2TLBackpulver
40gKokosflocken
Für die Himbeerfüllung
300gHimbeeren, tiefgekühlt
2ELMilch
2ELZucker
1ELStärke
200gSahne
1Pck.Sahnesteif
1Pck.Vanillezucker
350gMascarpone
Für die Creme (außen)
100gweiße Schokolade
200gButter
50gPuderzucker
2ELMalibu (Kokoslikör)
Außerdem
150gMascarpone
4 x 5ELMalibu (Kokoslikör)
80gCandymelts rosa
2TLKokosfett
Streusel
frische Himbeeren
Rosen
Anleitungen
Biskuitteig
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die zwei Tortenringe auf 20 cm Durchmesser einstellen und am Boden Backpapier hochschlagen, damit nichts auslaufen kann. Wie Backen mit Tortenringen funktioniert, könnt ihr auch hier nachlesen.
Die Eier trennen, Eiweiß zur Seite stellen und das Eigelb zusammen mit Zucker und Mineralwasser cremig aufschlagen (Schneebesen verwenden). Die Menge des Mineralwassers von der Konsistenz des Teigs abhängig machen. Mehl, Stärke, Salz, Backpulver und Vanillezucker miteinander vermischen. Die Mischung anschließend löffelweise zum Teig geben und unterrühren. Ist euch der Teig zu fest, gebt nochmal etwas Mineralwasser dazu.
Nun das Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den Kokosflocken mit einem Teigschaber unter den Teig heben – dabei schön viel Luft in den Teig schlagen. Den Teig anschließend in die zwei vorbereiteten Formen füllen und für rund 30 Minuten im Ofen backen. Vor dem Herausnehmen eine Stäbchenprobe machen: Dafür einen dünnen Holzspieß in den Biskuit stecken – kommt er ohne feuchte Brösel wieder heraus, ist der Kuchen fertig.
Anschließend Biskuit aus dem Ofen nehmen und rund 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann den Tortenring entfernen und vollständig auskühlen lassen.
Himbeerfüllung
Während der Kuchen abkühlt, kann die Creme vorbereitet werden. Die gefrorenen Himbeeren in einem Topf erhitzen. In einer kleinen Schüssel Stärke und Zucker mit Milch anrühren und zu den Himbeeren geben, wenn diese anfangen zu zerfallen. Das Ganze aufkochen, bis die Masse etwas eindickt. Den Topf vom Herd nehmen, Himbeeren pürieren und anschließend abkühlen lassen.
Die abkühlte Himbeeremasse durch ein feines Sieb streichen um sie von den Kernen zu trennen.
Torte zusammensetzen
Zuerst die Himbeerfüllung fertigstellen: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 350 g Mascarpone und Himbeerkompott mit einem Handrührgerät verrühren und anschließend die Schlagsahne unterheben.
Die beiden Tortenböden in der Mitte horizontal halbieren. Um den umtesten Boden einen Tortenring legen und fixieren. Über den Kuchen fünf Esslöffel Malibu verteilen.
Die 150 g Mascarpone in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Am äußeren Rand des Tortenbodens nun dünn etwas Mascarpone auftragen, dann in der Mitte rund 1/3 der Himbeercreme verteilen. Den zweiten Tortenboden daraufsetzen und diesen wieder mit fünf Esslöffel Malibu tränken. Erneut einen Rand mit der weißen Mascarpone ziehen und die Himbeercreme darin verteilen. Ebenso bei der dritte Etage verfahren und zum Schluss den vierten Tortenboden daraufsetzen. Diesen nochmal mit fünf Esslöffel Malibu tränken.Wer möchte, kann etwas Himbeercreme zur Seite stellen und später zum Dekorieren der Torte verwenden.
Torte einstreichen und verzieren
Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Butter und Puderzucker mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Creme weiß und fluffig ist. Dann zwei Esslöffel Malibu sowie die weiße Schokolade unterrühren. Die Torte mit der Creme einstreichen und für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Abschließend kann sie noch nach Belieben verziert werden. Dafür beispielsweise Candymelts in einem Wasserbad schmelzen. Sind sie zu dickflüssig, einfach etwas Kokosfett unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die geschmolzenen Candymelts in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben und auf dem Kuchen verteilen.
Außerdem kann man mit der Creme noch ein paar Tupfen auf die Torte spritzen, Streusel darauf verteilen oder ein paar Blumen als Dekoration verwenden. Was ihr dafür beachten müsst, könnt ihr hier nachlesen. Anstelle der Blumenpicks aus Plastik habe ich die Stile bei dieser Torte einfach mit Alufolie umwickelt.