Maracuja in Kombination mit Pfirsichen macht diese Torte zu einem unschlagbar fruchtigen Erlebnis. Dieser Kuchen duftet schon von Weitem und ist einfach unwiderstehlich lecker.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit3 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit4 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Kuchen, Torte
Keyword: Maracuja, Pfirsich
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Springform (26 cm Durchmesser)
Tortenring
Zutaten
Kuchenteig
200gButter, Raumtemperatur
200gMehl
150gZucker
3Eier
1Pck.Backpulver
1Pck.Vanillezucker
1PriseSalz
Pfirsich-Creme
800gPfirsiche aus der DoseAbtropfgewicht rund 500 g
200mlSahne
2Pck.Sahnesteif
500gQuark (20%)
100gPuderzucker
1Pck.Vanillezucker
8BlattGelatine
Maracuja-Topping und Deko
2Pck.Aranca Aprikose-Maracuja*
300mlMaracujasaft
Physalis
blanchierte Mandeln (gehackt)
Anleitungen
Die Butter mindestens eine Stunde vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier bespannen. Alle Teigzutaten gut miteinander verkneten und den klebrigen Kuchenteig mit einem Küchenspatel gleichmäßig in der Form verstreichen.
Den Kuchen für 25-30 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Pfirsiche aus der Dose nehmen und gut abtropfen lassen. Die Früchte klein schneiden und zwischen etwas Küchenpapier in eine Schüssel geben, damit möglichst viel Feuchtigkeit aufgesaugt werden kann.
Ist der Kuchen vollständig ausgekühlt, kann ein Tortenring darum gelegt werden. Die Sahne steif schlagen - nach rund einer Minute die zwei Päckchen Sahnesteif dazugeben. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Nun die Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben - am besten Blatt für Blatt, damit das Wasser überall gut hin kommt. Während die Gelatine einweicht, den Quark in eine Rührschüssel geben und mit Puder- und Vanillezucker verquirlen. Nach fünf Minuten kann die Gelatine leicht ausgedrückt und in einen Topf gegeben werden. Diesen erhitzen, bis die Gelatine schmilzt. Ein bis zwei Esslöffel von der Quarkcreme zur flüssigen Gelatine geben und gut verrühren. Die Mischung dann unter ständigem Rühren um restlichen Quark geben.
Als nächstes die abgetropften Pfirsiche und die Sahne unter die Quarkcreme heben. Wer möchte, kann rund 1/4 der Sahne zur Seite stellen um später damit den Kuchen zu verzieren. Den Pfirsich-Sahne-Quark dann auf dem Kuchen verstreichen.
Zu guter letzt das Maracuja-Topping: Dafür das Pulver mit dem Saft anrühren und für gute drei Minuten cremig aufschlagen. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Das Ganze jetzt noch für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Warterei lohnt sich: Danach könnt ihr den Tortenring vorsichtig lösen und den Kuchen genießen - oder ihn vorher noch schnell mit etwas Schlagsahne, Physalis und gehackten Mandeln verzieren.
Notizen
*das ist ein Jogurt-Dessert von Dr. Oetker; man findet es in jedem gut sortierten Supermarkt in der Nähe von Puddingpulver und Co.