Eine Linzer Torte schmeckt herrlich weihnachtlich! Die Gewürze machen den Kuchen zu einem wahren Klassiker, dem niemand widerstehen kann.
Vorbereitungszeit4 StundenStd.15 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit5 StundenStd.
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Tarteform mit Hebeboden
Eine Schablone für den "Frohe Weihnachten"-Schriftzug findet ihr am Ende des Blog-Beitrags
Zutaten
300gMehl
1PriseSalz
1TLBackpulver
100ggemahlene Haselnüsse
120gZucker
1/2TLZimt
1PriseNelken
1PriseKardamom
250gButter
2Eier
350gMarmelade / Johannisbeer-Gelee
2ELRum
1Pck.Backoblaten
1ELMilch
etwasMehl und Butter für die Form und zum Ausrollen
...für die Sterne (optional)
60gMehl (nach Bedarf)
1Eiweiß
80gPuderzucker
Anleitungen
Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Dann ein Ei trennen und das Eigelb zur Seite stellen. Das Eiweiß sowie das andere Ei zum Teig geben. Die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backpulver, Haselnüsse, Zimt, Nelken und Kardamom) mischen und anschließend ebenfalls einrühren.
Die Tarteform mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben. Rund zwei Drittel des Teigs abtrennen und portionsweise zwischen den Händen flach drücken und die Tarteform damit auskleiden - Achtung: der Teig ist relativ klebrig (aber genau so wird er nach dem Backen besonders lecker).
Die Form mit dem Kuchen sowie das restliche Drittel des Teigs für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 3-4 mm dick ausrollen (wichtig: der Teig ist eher weich und klebrig - wenn das mit dem Ausrollen gar nicht klappt, dann einfach noch etwas Mehl hineinkneten).
Den ausgerollten Teig entweder Streifen schneiden (für das typische Gitter-Muster der Linzer Torte) oder beispielsweise Sterne mit einer Keksform ausstechen. Alternativ könnt ihr auch einen Schriftzug wie auf den Bildern ausschneiden.
Jetzt die Oblaten auf dem Kuchenboden verteilen, sodass er vollständig bedeckt ist. In einer Schüssel das Johannisbeer-Gelee mit Rum verrühren und auf dem vorbereiteten Kuchen verteilen. Anschließend die Streifen, Sterne oder den Schriftzug vorsichtig darauf legen. Wer möchte, kann den Kuchen nun nochmal 30 Minuten kühlen.
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Das am Anfang beiseite gestellte Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und auf dem Teig verstreichen. Nun für 45 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Die Linzer Torte hält mehrere Tage (wenn sie nicht vorher vernascht wird).
Teig übrig geblieben?
Durch das Muster auf dem Kuchen bleibt in der Regel etwas Teig übrig. Daraus könnt ihr einfach und schnell kleine Kekse zaubern: Teig ausrollen (gegebenenfalls nochmal mit etwas Mehl mischen, bis er die richtige Konsistenz hat), Sterne ausstechen und auf ein Backblech geben. Eiweiß steif schlagen und in drei Schritten den Zucker einrieseln lassen und unterrühren. Die Eiweiß-Zucker-Mischung anschließend mit einem Pinsel auf den Sternen verstreichen. Kekse für 15 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.