Wie man aus einem Spritzgebäck-Teig verschiedene Plätzchen zaubert? Na so: Anstatt Tupfen-Form und Marmelade gibt es Kringel mit Schokolade und Streusel. In beiden Varianten super lecker.
Vorbereitungszeit6 StundenStd.20 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.40 MinutenMin.
Gesamtzeit8 StundenStd.
Gericht: Kekse, Plätzchen
Keyword: Streusel
Portionen: 60Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Spritzbeutel oder Küchenmaschine mit Fleischwolf-Aufsatz
Zutaten
300gMehl
100gStärke
1TLBackpulver
80gPuderzucker
1PriseSalz
1TLVanillearoma
170gButter
70mlgeschmacksneutrales Öl
Zum Verzieren
250gKuvertüre (Zartbitter)
etwasbunte Zuckerstreusel
Anleitungen
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und für mehrere Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen. Danach den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig nun mit einem Spritzbeutel oder (vorzugsweise) einer Küchenmaschine (mit Fleischwolf-Aufsatz, funktioniert super und macht einem die Arbeit wirklich, wirklich leichter) portionieren - beispielsweise Kringel formen. Nun für 10-12 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen-Kringel hinein tauchen. Zum Schluss noch mit bunten Streuseln verzieren und das Wichtigste...: Vernaschen! Das Spritzgebäck kann in einer luftdichten Dose für mehrere Wochen aufbewahrt werden.