Der Klassiker "Nussecken" in neuem Gewand: Klein, knusprig und herrlich nussig sind diese Nussstangen, die auf keinem Plätzchenteller mehr fehlen sollten.
Vorbereitungszeit6 StundenStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit3 StundenStd.
Gesamtzeit9 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Kekse, Plätzchen
Keyword: Aprikosen, Haselnuss, Marmelade
Portionen: 100Stück
Autor: Anja
Zutaten
275gMehl
150gZucker
1Pck.Vanillezucker
2Eigelb
3TropfenBittermandelaroma
175gButter(Raumtemperatur)
Für die Nuss-Schicht
120gButter
120gZucker
1Pck.Vanillezucker
120ggemahlene Haselnüsse
120gHaselnüsse (ganz)
2ELWasser
Außerdem
300gAprikosenmarmelade
200gKuvertüre (Zartbitter)
etwasMehl zum Ausrollen
Anleitungen
Für den Teig das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Bittermandelaroma und Butter verkneten. Anschließend für mehrere Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank stellen.
Die ganzen Haselnüsse mit einem Messer grob hacken und zur Seite stellen. Den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker sich bräunlich färbt. Nun die gemahlenen und die gehackten Nüsse sowie zwei Esslöffel Wasser hinzufügen. Hitze reduzieren und "warm halten".
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (1-2 mm) ausrollen und in gleichmäßige Stangen, die ca. 1 x 4 cm groß sind, schneiden. Diese auf das Backpapier legen und mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf mit einem Teelöffel die noch lauwarme Nuss-Mischung verteilen - das erfordert viel Geduld und Fingerspitzengefühl!
Die Stagen für 15 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Nussstangen hineintunken. Bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose aufbewahren.