Mit diesem Rezept könnt ihr euch ganz einfach leckere Lebkuchenherzen mit Marmeladen-Füllung zaubern - perfekt für jedes Weihnachtsfest.
Vorbereitungszeit40 MinutenMin.
Zubereitungszeit4 StundenStd.
Gesamtzeit4 StundenStd.40 MinutenMin.
Gericht: Frühstück, Lebkuchen
Keyword: Kakao
Portionen: 40Lebkuchen
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Herz-Ausstecher, groß
Zutaten
250gHonig
150gZucker
150gButter
3ELKakao
20gLebkuchengewürz
1Ei
600gMehl
1Pck.Backpulver
150gJohannisbeer-Gelee
75gMarzipan
400gKuvertüre
2TLKokosfett
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Dann Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und erhitzen, bis der Zucker sich braun färbt. Anschließend für rund 20 Minuten abkühlen lassen.
Die Honig-Masse mit dem Kakao, dem Lebkuchengewürz und dem Ei verrühren. Anschließend Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben.
Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen und auf das Backblech legen. Das Marzipan mit dem Gelee verrühren (gegebenenfalls dafür etwas erwärmen) und die Masse mit einem Teelöffel auf die Herzen geben. Nun den weiteren Teig etwas dünner ausrollen (1-2 mm) und auf die unteren Lebkuchen-Hälften legen. Mit einer Gabel ringsherum etwas andrücken.
Die Lebkuchen für 10-12 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Als nächstes die Kuvertüre schmelzen - wenn sie zu dickflüssig ist, kann man etwas Kokosfett dazu geben. Die Schokolade mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verteilen. Wer möchte, kann sie auch "kopfüber" in die Glasur eintauchen - dann etwas mehr Kuvertüre einkalkulieren. Wer möchte, kann die Lebkuchen nach den Abkühlen noch mit etwas Vollmilch-Kuvertüre verzieren.