Diese Plätzchen sind erfrischend zitronig und zergehen auf der Zunge! Sie sind relativ einfach zuzubereiten und sehen mit ihrer grünen Verzierung richtig schick – wie kleine Tannenbäumchen – aus!
Vorbereitungszeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Gesamtzeit4 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Frühstück, Kekse, Plätzchen
Keyword: Pistazien, Zitrone
Portionen: 60Plätzchen
Autor: Anja
Zutaten
2Bio-Zitronen
250gMehl
1/2TLBackpulver
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
1Eiweiß
150gButter
2Eigelb
2TLWasser
Für die Deko
100gPistazien(gehackt)
150gPuderzucker
etwasZitronensaft
Außerdem
etwasMehl zum Teig-Ausrollen
Anleitungen
Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Hobel abreiben.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, die abgeriebene Zitronenschale, Eiweiß und Butter zu einem Teig verkneten. Dein Teig für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze aufheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Nun den Teig mit einem Nudelholz flach ausrollen (ca. 1-2 mm) und mit einer Tannenbaumform kleine Plätzchen ausstechen. Das Eigelb mit etwas Wasser anrühren und ein wenig von dieser Masse mit einem Pinsel auf die Tannenbäumchen streichen. Für ca. 8 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Puderzucker mit etwas Zitronensaft glatt rühren (Vorsicht: Puderzucker saugt richtig gut, also sparsam mit der Zitrone umgehen und gegebenenfalls mit wenig Flüssigkeit starten und bei Bedarf erhöhen). Den Guss mit einem Pinsel auf die Plätzchen auftragen und etwas Pistazien darauf streuen. Diese könnte ihr entweder bereits gehackt kaufen oder zuvor mit einem Messer oder einem Food Processor mahlen.