Egal ob mit oder ohne Geister-Deko, diese Torte ist ein Traum! Saftige Schokoladen-Böden mit fruchtiger Kirsch-Füllung lassen auch die Herzen von Halloween-Verweigerern höher schlagen.
Vorbereitungszeit2 StundenStd.
Zubereitungszeit2 StundenStd.45 MinutenMin.
Gesamtzeit4 StundenStd.45 MinutenMin.
Gericht: Nachspeise, Torte
Keyword: Kirschen, Schokolade
Portionen: 12
Autor: Anja Schneider
Kochutensilien
Zwei Backformen mit 16 cm, bzw. verstellbare Tortenringe
Zutaten
Für die Deko
2Eiweiß
100gZucker
1PriseSalz
essbarer Lebensmittel-Stift / Zucker-Stift
Zuckerguss-Augen
Für den Teig
200gButter (Raumtemperatur)
200gZucker
1PriseSalz
4Eigelb
1TLVanille
300gMehl
2TLBackpulver
40gKakao-Pulver
250mlMilch
Für die Creme
1GlasKirschen(z. B. Schattenmorellen)
500gMascarpone
200gSchlagsahne
1Pck.Sahnesteif
10gKakao
Anleitungen
Für die Geister-Deko die zwei Eiweiß zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz über einem Wasserbad auf 60°C erhitzen. Dabei ständig umrühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt. Die Masse dann in eine Rührschüssel umfüllen und mit einem Schneebesen "kalt schlagen" - also aufschlagen, bis die Ei-Zucker-Mischung abgekühlt ist. In der Regel dauert dies rund zehn Minuten.Den Ofen auf 70° C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Eischnee (er sollte jetzt stabil sein und glänzen) in einen Spritzbeutel mit Rundtülle füllen oder einfach vom Beutel die Spitze abschneiden. Tupfen auf das Backpapier aufspritzen und dann für ca. 2 Stunden - abhängig von der Größe der Geister - in den Ofen geben. Das Baiser ist fertig, wenn es sich leicht und ohne Rückstände vom Backpapier lösen lässt. Tipp: Beim Backen gegebenenfalls hin und wieder die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Für die Schoko-Böden zwei Tortenringe auf 16-17 cm Durchmesser einstellen und mit Backpapier umschlagen. Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.Nun die Butter, den Zucker und das Salz mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. Anschließend nacheinander die vier Eigelb sowie die Vanille unterrühren. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao miteinander vermischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, den Teig auf die zwei Formen aufteilen und für rund 45 Minuten im Ofen backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Schlagsahne (mit dem Päckchen Sahnesteif) aufschlagen. Dann die Mascarpone mit einem Handmixer etwas auflockern und anschließend die Sahne mit einem Küchenspatel unterheben. Rund ein Viertel der Creme in eine zweite Schüssel füllen und 10 g Kakao-Pulver unterheben. Die Schoko-Creme in einen Spritzbeutel füllen.
Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden:
Die Kirschen in ein Sieb geben und den Saft in einer Schüssel auffangen.
Beide Kuchenböden jeweils einmal horizontal halbieren. Einen Boden mit 3-4 Esslöffeln Kirschsaft tränken und mit der Schoko-Creme außen einen Ring auf den Boden spritzen. Im Inneren des Schoko-Creme-Rings ein Drittel der Kirschen und der weißen Creme verteilen. Zweiten Kuchenboden daraufsetzen, wieder Schoko-Creme-Ring ziehen und mit Kirschen und weißer Creme füllen. Das Ganze noch ein drittes Mal und abschließend den vierten Kuchenboden darauf platzieren.
Den Geistern mit einem Zucker-Stift Gesichter aufmalen und sie auf der Torte anbringen. Außen noch ein paar Zucker-Augen in die Creme drücken. Tipp: Damit die Geister besser halten, können sie mit etwas Mascarpone-Creme "festgeklebt" werden.