Kokos passt nur zu exotischen Ländern und sonnigen Traumstränden...? Weit gefehlt! Kokos passt auch richtig gut zur Weihnachtszeit.
Zubereitungszeit3 StundenStd.30 MinutenMin.
Ruhezeit1 StundeStd.
Gesamtzeit4 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kokos
Portionen: 90Plätzchen
Autor: Anja
Zutaten
450gKokosraspeln
450gPuderzucker
3x 1/2TLZimt
9Eiweiß
90kleine Oblaten40 mm Durchmesser
100gSchokoglasur im Beutel
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Damit die Masse besser handhabbar ist, wird sie auf 3x zubereitet:
Wasser in einem Topf erhitzen und in einer Schüssel oder einem kleinen Topf darüber die Zutaten (jeweils 150 g Kokosraspeln, 150 g Puderzucker, 1/2 TL Zimt und drei Eiweiß) miteinander verrühren. Die Schüssel bzw. der Topf mit den Zutaten darf das heiße Wasser dabei nicht berühren - wenn es zu heiß wird, gerinnt das Eiweiß und man erhält eine Art Rührei.Genauer gesagt heißt das: Die Masse darf nie über 50-60° C haben. Dafür entweder ein spezielles Thermometer verwenden oder mit dem Finger überprüfen: solange die Masse lauwarm ist, ist alles im grünen Bereich!
Die Ei-Zucker-Kokos-Mischung ständig mit einem Kochlöffel umrühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und ein klebriger Teig entstanden ist. Wenn dieser ein wenig glänzt / glitzert, hat sich der Zucker aufgelöst und mit dem Eiweiß verbunden. Die Makronen-Masse anschließend kurz auskühlen lassen.
Mit Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Für 10-12 Minuten (je nach Ofen) backen.
Für die zweite Charge den Topf / die Schüssel säubern und die Schritte 2-3 wiederholen.
Wenn alle Makronen gebacken sind, die Kuvertüre schmelzen. Am besten eignet sich die Kuvertüre im Beutel, da man dann einfach eine Ecke abschneiden und die Schokolade auf dem Gebäck verteilen kann. Wer keine Kuvertüre im Beutel verwendet, kann die geschmolzene Schokoglasur einfach in einen Gefrierbeutel füllen und dort eine kleine Ecke abschneiden.
Die fertigen Kokosmakronen bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose aufbewahren und dann genießen.