Nussecken sind ein echter Klassiker - sie sind super einfach zuzubereiten und außerdem super lecker. Ein echtes MUSS in der Weihnachtszeit.
Vorbereitungszeit2 StundenStd.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Gesamtzeit4 StundenStd.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnüsse, Vanille
Portionen: 2Bleche
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Zutaten
Für den Boden
260gButter
260gZucker
4Eier
600gMehl
2TLBackpulver
Für den Belag
400gHaselnüsse
400ggemahlene Haselnüsse
8ELAprikosenmarmelade
400gButter
400gZucker
4Päckchen Vanillezucker
8ELWasser
Außerdem
400gZartbitterkuvertüre
Anleitungen
Zuerst die ganzen Haselnüsse für den Belag in kleinen Portionen mit einem scharfen Messer in kleine Stücke hacken und zur Seite stellen.
Den Ofen auf 157°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Nun Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver für den Teig mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Eine Hälfte davon zur Seite stellen, die andere Hälfte auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und samt Backpapier auf ein Backblech geben.
Vier Esslöffel Aprikosenmarmelade auf den Teig geben und verstreichen.
Den Belag auf 2x zubereiten, d.h.: In einer Pfanne 200 g Butter mit 200 g Zucker und zwei Päckchen Vanillezucker erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Dann 200 g gemahlene Haselnüsse sowie 200 g der zuvor gehackten Haselnüsse hinzugeben, 4 EL Wasser darüber verteilen und alles kurz miteinander verrühren.
Die Masse anschließend auf dem Teig verteilen und das Blech für 25 Minuten in den Ofen geben.
In der Zwischenzeit die zweite Teighälfte wie die erste rechteckig ausrollen, auf ein Backblech geben und mit Marmelade bestreichen. Erneut 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker, gemahlene und gehackte Haselnüsse sowie Wasser in der Pfanne zubereiten und auf dem zweiten Teig verteilen.
Wenn die 25 Minuten Backzeit vorüber sind, das erste Blech aus dem Ofen nehmen und das zweite hineingeben. Anschließend sofort (das Gebäck muss noch heiß und weich sein) die Nussecken erst in kleine Quadrate, dann Dreiecke schneiden und dann komplett auskühlen lassen. Beim zweiten Blech genauso verfahren.
Wenn die Nussecken ausgekühlt sind, Kuvertüre vorsichtig in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und immer zwei Ecken hinein tauchen. Anschließend auf Butterbrotpapier abkühlen lassen und dann in einer Blechdose verwahren