Spitzbuben dürfen auf keinem Plätzchen-Teller fehlen. Neben den Vanillekipferl sind sie wohl DAS Weihnachtsgebäck schlechthin.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Ruhezeit2 StundenStd.
Gesamtzeit3 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade, Puderzucker
Portionen: 50Plätzchen
Autor: Anja
Kochutensilien
1 Nudelholz
1 runder Ausstecher groß
1 runder Ausstecher klein
1 Sieb
Zutaten
300gMehl
100gZucker
150gButter
1Ei
Vanillez.B. aus einer Vanillemühle nach Geschmack
1/2Pck.Backpulver
Marmelade
Puderzucker zum Bestäuben
ggf. etwas Vanillezucker
Anleitungen
Mehl, Zucker, Butter, Eier, Vanille und Backpulver mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen. Mit dem Messer ein Stück abtrennen und den Rest zurück in den Kühlschrank legen - das abgetrennte Stück mit dem Nudelholz flach ausrollen (zwischen 2 und 3 mm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte einen kleinen Kreis (oder ein Herz oder eine andere Form) ausstechen und für 8-10 Minuten (je nach Ofen) backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Plätzchen könnt ihr nun mit eurer Lieblingsmarmelade zusammenkleben - dazu die Marmelade am besten kurz in der Mikrowelle erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird und mit einem Teelöffel auftragen. Beim Abkühlen wird die Marmelade dann wieder fest!
Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben - dazu diesen vorsichtig durch ein Sieb klopfen. Nach belieben kann der Puderzucker auch mit etwas Vanillezucker verfeinert werden. Fertig!