Diese Plätzchen sind wieder mal ein toller Hingucker und schmecken ganz besonders lecker! Nuss, Schokolade, Keks und Marmelade in einem Plätzchen vereint - was will man mehr?!
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Ruhezeit2 StundenStd.
Gesamtzeit4 StundenStd.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade, Schokolade, Walnüsse
Portionen: 200Plätzchen
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
runde Ausstechform
Zutaten
600gWalnüsse
400gMehl
100gZucker
3Msp.Zimt
2Eier
200gButter
200gMarmelade
300gZartbitterkuvertüre /-glasur im Beutel
Anleitungen
Die Walnüsse sortieren & ganze bzw. 'gute' Hälften zum Dekorieren zur Seite legen. Von den stark zerbrochenen Hälften rund 100 g in einen Mixer geben und fein mahlen.
Die gemahlenen Walnüsse zusammen mit Mehl, Zucker, Zimt, Eiern und Butter mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Arbeitsfläche ordentlich mit Mehl bestäuben, ein Stück vom Teig abtrennen und mit den Fingern ca. 1 cm flach drücken. Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben und dann mit einem Nudelholz flach ausrollen (ca. 1-2 mm). Mit einer kleinen runden Form die Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 10-12 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Anschließend mit Marmelade eurer Wahl immer zwei Plätzchen zusammenkleben (dazu die Marmelade evtl. etwas erwärmen, damit sie zur Verarbeitung etwas flüssiger wird). Nun Kuvertüre schmelzen, ein kleines bisschen auf die zusammengeklebten Plätzchen geben und eine Walnusshälfte darauf setzten. Abkühlen lassen & genießen.