Kein Weihnachten ohne Vanillekipferl - der wohl größte Plätzchenklassiker findet nun auch auf meinem Blog Einzug.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Wartezeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit3 StundenStd.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Vanille
Portionen: 100Kipferl
Autor: Anja
Zutaten
Für den Teig
250gMehl
125ggemahlene Mandeln
1Msp.Backpulver
125gZucker
1Pck.Vanillezucker
3Eigelb
200gButter
Außerdem
500gPuderzucker
2Pck.Bourbon Vanillezucker
Anleitungen
Alle Teigzutaten bei Raumtemperatur zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in eine Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Ofen legen.
Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig nun portionsweise zwischen den Händen in kleine Hörnchen rollen (ca. 5-6 cm lang und in der Mitte bis zu 0,8 mm breit). Jedes Blech rund 10 Minuten backen - die Kipferl dabei im Auge behalten, da jeder Ofen unterschiedlich ist.
Nach dem Herausnehmen etwa fünf Minuten abkühlen lassen. Währenddessen in einem tiefen Teller Puderzucker und Bourbon Vanillezucker mischen. Die Kipferl dann mit zwei kleinen Gabeln vorsichtig darin wenden und anschließend zum vollständigen Auskühlen bspw. auf die Arbeitsplatte oder ein Kuchengitter legen.