Der Gugelhupf mit Marzipan sieht vielleicht nicht nach viel aus, schmeckt aber phänomenal. Ihr solltet ihn unbedingt mal ausprobieren.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Gugelhupf
Keyword: Marzipan
Portionen: 16Stück
Autor: Anja
Zutaten
Für den Teig
200gMarzipan
6Eier
220gButter
½Fläschchen Bittermandelöl
200gPuderzucker
270gMehl
½Pck.Backpulver
1PriseSalz
200mlSchlagsahne
Außerdem
Puderzuckerzum Bestäuben
Butter und Mehlfür die Form
Anleitungen
Eine Gugelhupfform dünn, aber gründlich, mit Butter einpinseln und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Das Marzipan in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Zusammen mit den Eiern mehrere Minuten lang aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Anschließend die Butter und das Bittermandelöl hinzugeben. In einer Schüssel Puderzucker, Mehl, Backpulver und Salz vermischen, abwechselnd mit der Schlagsahne zum Teig geben und kurz verrühren. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, diesen in die vorbereitete Form geben.
Für 45 Minuten backen, herausnehmen (Stäbchenprobe!), zehn Minuten abkühlen lassen und dann stürzen. Vor dem Servieren etwas Puderzucker darüber sieben.