Schwarze Brombeer-Cupcakes mit herbem Kakao und süßem Frosting - geschmacklich und äußerlich mal etwas ganz anderes.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Dekozeit2 StundenStd.
Gesamtzeit4 StundenStd.
Gericht: Cupcakes
Keyword: Brombeeren, Kakao
Autor: Anja
Kochutensilien
8-12 Papierförmchen
1 Muffinblech
Spritzbeutel mit Tüllen
1 feiner Pinsel
Zutaten
Cupcakes
75gButter
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
2Eier
200gNaturjogurt
250gMehl
2TLBackpulver
2ELschwarzer Kakao
1PriseSalz
200gBrombeeren
Frosting
250gButter
1PriseSalz
1TLVanillepaste
250gPuderzucker
50gschwarzer Kakao
1ELMilch
Außerdem
goldene Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen
Anleitungen
Ein Muffinblech mit 8-12 Papierförmchen auslegen (je nach Größe der Förmchen: die Cupcakes auf den Fotos sind relativ groß und ergaben 8 Stück).
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker aufschlagen, bis die Masse cremig und hell geworden ist. Anschließend nacheinander die zwei Eier einrühren. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao miteinander mischen und abwechselnd mit dem Jogurt zum Teig geben.
Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Besonders große Beeren gegebenenfalls halbieren. Etwa zwei Drittel davon unter den Teig heben und diesen mit einem Löffel in die Muffinförmchen geben.
Die Muffins im Ofen backen - bei zwölf Stück 25 Minuten, bei acht Stück 30 Minuten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme die Butter mit Salz und Vanille gründlich aufschlagen. Puderzucker und Kakao mischen und kurz mit der Butter verrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Bei Bedarf die Konsistenz mit einem Esslöffel Milch anpassen.
Das Frosting anschließend in einen Spritzbeutel mit gewünschter Spritztülle füllen und auf die Cupcakes auftragen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Schluss noch nach Belieben verzieren, bspw. mit den restlichen Brombeeren, goldener Lebensmittelfarbe und Zuckerperlen.