Diese Torte hat es nicht nur in sich, sondern auch außer sich: Die klassische Prinzregententorte versteckt sich unter einem modernen Fault Line Cake!
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit1 StundeStd.40 MinutenMin.
Dekozeit, inkl. Kekse5 StundenStd.
Gesamtzeit7 StundenStd.40 MinutenMin.
Gericht: Kekse, Torte
Keyword: Kakao, Royal Icing, Schokolade, Streusel
Portionen: 12Stück
Kochutensilien
Frischhaltefolie
1-2 Springform(en) oder Tortenring(e) zum Backen 18 cm Durchmesser
1 Tortenring
1 Teigkarte
1 drehbare Tortenplatte (optional)
Spritzbeutel mit Aufsätzen
1 dünner Pinsel
Zutaten
Prinzregententorte: Kuchen
250gButter
250gZucker
1TLVanillepaste
1PriseSalz
4Eier
200gMehl
50gStärkemehl
1TLBackpulver
Prinzregententorte: Creme
1Pck.Schokoladenpudding-Pulver
2ELZucker
500mlMilch
250gButter
Schwarze Buttercreme
500gButter
1PriseSalz
2TLVanillepaste
500gPuderzucker
100gSchwarzen Kakao
2-3ELSchlagsahne
Außerdem
80gblaue Zuckerperlen
goldene Lebensmittelfarbe
restliche Schlagsahne
blaue Lebensmittelfarbe
4Oreo-Kekse
Royal Icing Kekse siehe eigenes Rezept
Anleitungen
Prinzregententorte
Am Vorabend den Pudding für die Creme zubereiten: Puddingpulver zusammen mit zwei Esslöffeln Zucker in eine Schüssel geben. Von 500 ml Milch vier Esslöffel zum Pulver geben und verrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver hinzufügen. Anschließend nochmal und ständigem Rühren aufkochen, bis der Pudding eindickt. Nun vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen. Die Butter am gleichen Ort lagern, damit beides bei der späteren Weiterverarbeitung die gleiche Temperatur hat.
Um mit dem Kuchen zu beginnen, den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Tortenring oder Springform mit Backpapier bespannen und zur Seite stellen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis sie weiß und cremig ist. Vanille und Salz dazugeben. Anschließend nacheinander einzeln die vier Eier einrühren. In einer Schüssel Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und dann zum Teig geben. Nur kurz verrühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
Vom Teig nun immer zwei bis maximal drei Esslöffel sehr dünn im Tortenring oder in der Springform verstreichen. Dann hellbraun backen, je nach Ofen ca. 5-8 Minuten. Den Kuchen beim Backen am Besten im Auge behalten. Nach dem Herausnehmen die Form lösen, den Kuchen jedoch nicht vom Backpapier abziehen, da er dafür es vollständig auskühlen muss.
Mit dem restlichen Teig genauso verfahren und Schicht für Schicht backen. Die Masse sollte ca. zehn Kuchenböden ergeben. Die Böden zum Auskühlen nicht aufeinander legen, da sie sonst verkleben.
Sind alle Böden gebacken und ausgekühlt, kann mit der Creme weitergemacht werden: Die Butter cremig aufschlagen und dann den Pudding einrühren.
Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte geben, einen Tortenring anlegen und fixieren. Bei 10 Böden etwa 1/9 der Creme auf dem Tortenboden verstreichen. Zweiten Boden darauf legen, Creme hinzufügen und so weiter, bis alle Böden aufeinander geschichtet sind. Die Torte im Kühlschrank etwas fest werden lassen.
Fault Line Cake
Für die Creme 500 g Butter zusammen mit Salz und Vanille gründlich aufschlagen. Den Puderzucker in einer Schüssel mit dem schwarzen Kakao vermischen. Anschließend kurz unter die Buttercreme rühren, bis sich eine glatte Masse gebildet hat. Bei Bedarf 2-3 Esslöffel Schlagsahne dazugeben (maximal 30-40 Sekunden rühren), damit die Konsistenz passt.
Die Prinzregententorte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring ablösen. Eine erste (dünne) Schicht Buttercreme an der Torte anbringen und sie nochmals etwa eine Stunde kühlen.
Dann in dem Bereich, in dem die Streusel zu sehen sein sollen, nochmal eine Schicht Buttercreme auftragen. Mit den Händen die daran anbringen und leicht andrücken (Achtung: Sauerei vorprogrammiert).
Nachdem alle Streusel angebracht wurden, unterhalb und oberhalb mit einem Spritzbeutel grob weitere Buttercreme aufspritzen. Den Streusel-Bereich frei lassen. die Creme nun mit einer Teigkarte glatt streichen - mit einer drehbaren Tortenplatte geht das deutlich einfacher. Creme anbringen und glatt streichen, bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.
Den Kuchen nochmal kühlen. Anschließend kann er weiter verziert werden. Dafür beispielsweise die Kanten des Fault Line Cakes mit goldener Lebensmittelfarbe bemalen. Die restliche Schlagsahne kann aufgeschlagen sowie mit Lebensmittelfarbe eingefärbt und auf den Kuchen aufgetragen werden. Oreo-Kekse mit einer Gabel zerdrücken und auf dem Kuchen verteilen. Royal Icing Kekse mit geschmolzener Kuvertüre an Holzstäbchen fixieren und nach dem Trocknen in die Torte stecken.