Erdbeerzeit ist die schönste Zeit - oder? Besonders, wenn die süßen Früchte zusammen mit luftiger Sahne und einem Brandteig Eclair daher kommen.
Gericht: Eclairs
Keyword: Erdbeeren, Schlagsahne, weiße Schokolade
Autor: Anja
Kochutensilien
1 Holzkochlöffel
4 Spritzbeutel
gezackter Spritzbeutel-Aufsatz
sternförmiger Spritzbeutel-Aufsatz
1 Pinsel
1 Pürierstab
Zutaten
Für den Brandteig
120mlWasserstill
120mlMilch
60gButter
1PriseSalz
160gMehl
1TLBackpulver
4-5Eier
Für die Füllung
1Pck.Sahnesteif
200gSchlagsahne
1Pck.Vanillezucker
150gErdbeeren
2TLSpeisestärke
Außerdem
50gweiße Kuvertüre
10gRuby Kuvertüre
5ggefriergetrocknete, gehackte Erdbeeren
optional: rd. 15 Erdbeeren
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Stilles Wasser, Milch, Butter und Salz in einen Topf geben, schmelzen und köcheln lassen, bis die Mischung schaumig wird. Anschließend das Mehl zusammen mit dem Backpulver hinzugeben und mit einem Holzkochlöffel immer vom Topfrand aus zur Mitte "falten", bis sich ein glatter Teig gebildet.
Diesen Teig in eine Rührschüssel mit Knethaken-Aufsatz geben. Nun nach und nach die Eier hinzufügen. Jedes neue Ei erst unterkneten, wenn sich das vorherige vollständig mit dem Teig verbunden hat. Nach jedem neuen Ei löst sich der Teig erst mal auf - nach kurzer Zeit verbindet sich das ganze aber wieder zu einer glatten Masse. Nach vier Eiern die Konsistenz prüfen. Der Brandteig sollte fest, aber streichfähig sein und Spitzen ziehen. Bei Bedarf noch ein fünftes Ei einkneten.
Den Brandteig nun in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und rund zehn Zentimeter lange, schmale Stangen auf das Backpapier auftragen. Zwischen den Eclairs ausreichend Platz lassen, da sie beim Backen deutlich an Volumen gewinnen.
Die Eclairs nun für 18-20 Minuten im Ofen backen, bis sie eine deutliche goldbraune Farbe bekommen haben - sie dürfen ruhig etwas dunkel werden. Beim Backen auf keinen Fall die Ofentür öffnen, weil Brandteig keinen Luftzug verträgt.
Nach dem Herausnehmen sollten die Eclairs sofort mit einem scharfen Messer aufgeschnitten werden und danach vollständig abkühlen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren bis er vollständig aufgebraucht ist.
Die oberen Eclair-Schalen verzieren. Dafür die weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen (falls nötig mit etwas Kokosfett verrühren, damit sie streichfähiger ist). Mit einem Pinsel auf den Eclairs verstreichen. Danach Ruby-Schokolade ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und von diesem eine kleine Spitze abschneiden. Die Eclairs damit verzieren und zuletzt die gefriergetrockneten, gehackten Erdbeeren darauf verteilen.
Für die Füllung die unteren Schalen nebeneinander legen und mit etwas Sahnesteif bestreuen. Das restliche Sahnesteif zusammen mit der Schlagsahne und dem Vanillezucker aufschlagen. Anschließend in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und auf die Eclairs auftragen.
Die Erdbeeren pürieren, in einen Topf geben und erwärmen. Wenn das Püree warm ist, zwei Teelöffel Speisestärke hinzugeben und weiter aufkochen, bis die Masse eindickt. Danach sollte sie etwas abkühlen, dann kann sie in einen Spritzbeutel gefüllt werden. Von diesem die Spitze abschneiden und den Erdbeerpudding auf der Schlagsahne verteilen.
Die verzierte obere Eclair-Schale darauflegen. Wer möchte, kann zwischen Erdbeerpudding und oberer Eclair-Schale hauchdünn geschnittene Erdbeeren legen - das schmeckt super lecker, macht die Eclairs aber noch ein bisschen schwieriger zu essen.