Cremig, cremiger, Mandel-Käsekuchen mit weißem Schokomousse. Eine Traum-Kombi und ach ja... unglaublich cremig und lecker.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Wartezeit5 StundenStd.
Gesamtzeit6 StundenStd.45 MinutenMin.
Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Keyword: Frischkäse, Mandeln, weiße Schokolade
Portionen: 12Stück
Kochutensilien
1 Springform Durchmesser 26 cm
Backpapier
1 Pinsel
1 Holzkochlöffel
Zutaten
Für den Boden
150gButter
100gPuderzucker
1Ei
250gMehl
1PriseSalz
100ggemahlene Mandeln
Für die Füllung
450gFrischkäseDoppelrahmstufe
150gZucker
20gMehl
200gSaure Sahne
50mlAmaretto
3Eier
Für das Schokomousse
250mlSchlagsahne
1Pck.Sahnesteif
100gweiße Schokolade
2ELZucker
2Eier
2BlattGelatine
Außerdem
100gMandelblättchen
Anleitungen
Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl oder gemahlenen Mandeln bestäuben.
Für den Teig alle Zutaten bei Raumtemperatur zu einem glatten Teig verkneten. Diesen portionsweise in die vorbereitete Springform geben und andrücken, sodass die Form dünn mit Teig ausgekleidet ist. Den Teig auch an den Rändern hochzeiehn. Die Form anschließend in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Schüssel mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen (alternativ auf einen Rost auf dem untersten Einschub).
Für die Käsekuchen-Füllung den Frischkäse zusammen mit Zucker und Mehl bei langsamer Geschwindigkeit verrühren, damit nicht zu viel Luft in den Teig kommt. Anschließend die saure Sahne und den Amaretto ebenfalls bei langsamer Geschwindigkeit unterrühren. Zuletzt einzeln die drei Eier unterrühren und alles vermengen, bis sich die Zutaten gut miteaindner verbunden haben.
Die mit Teig ausgekleidete Springform aus dem Kühlschrank holen und die Käsekuchen-Füllung hineingießen. Die Form nun ein paar mal sachte auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftbläschen entwichen können. Den Kuchen anschließend für 1 Stunde und 15 Minuten im Ofen backen.
Nach der Backzeit den Ofen ausmachen, den Kuchen aber noch eine weitere halbe Stunde bei geschlossener Ofentür ziehen lassen. Danach die Ofentür leicht öffnen und mit einem Holzkochlöffel fixieren. Warten, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
Zum Zubereiten des Schokomousse die Schlagsahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und zur Seite stellen. Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit zwei Esslöffeln Zucker steif schlagen. Ebenfalls zur Seite stellen.
Die weiße Schokolade in Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen. Das Eigelb in einer Schüssel kurz aufschlagen, bis es cremig ist. Zwei Blätter Gelatine in kaltes Wasser geben und fünf Minuten ziehen lassen.
Das aufgeschlagene Eigelb über einem kochenden Wasserbad erhitzen. Die Gelatine ausdrücken, zum "heißen" Eigelb geben und zügig verrühren (das Eigelb muss eine hohe Temperatur haben, damit sich die Gelatine auflöst - allerdings nicht über 80°C, damit es nicht gerinnt). Anschließend die geschmolzene weiße Schokolade unterrühren.
Die Schale vom Wasserbad nehmen. Nun zuerst die Hälfte des Eischnees einrühren. Anschließend die aufgeschlagene Sahne und zuletzt die zweite Hälfte des Eischnees mit einem Küchenspatel unterheben. Das Mousse auf dem Käsekuchen verteilen.
Direkt im Anschluss die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf das Mousse geben. Den Kuchen dann für mindestens vier Stunden abkühlen lassen. Anschließend die Springform lösen und den Käsekuchen servieren.