Man lernt nie aus: diese Kipferl kannte ich bisher noch gar nicht. Aber scheinbar handelt es sich um echte Weihnachts-Klassiker.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.48 MinutenMin.
Zubereitungszeit12 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Walnüsse
Portionen: 60Kipferl
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
großer Ausstecher, rund
Food Processor
Zutaten
Für den Teig
1Würfelfrische Hefe42 g
4ELMilch
3TLZucker
560gMehl
1PriseSalz
4Eigelb
350gButter
Für die Füllung
3Eiweiß
1PriseSalz
150gPuderzucker
200gWalnüsse
Anleitungen
Vorbereitend die Walnüsse in einem Food Processor zerkleinern. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend portionsweise den Puderzucker einrühren und so lange aufschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Zur Seite stellen.
Für den Teig den Hefewürfel zerbröseln und zur Milch geben. Zucker hinzufügen und umrühren. In eine Schüssel Mehl, Salz, Eigelb und Butter (zimmerwarm, in kleine Stücke geschnitten) geben. Nun die Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und etwa eine Handvoll des Teigs sehr dünn und ungefähr rechteckig ausrollen. Etwas Eischnee drauf verstreichen und Walnüsse darüber streuen.
Nun von der langen Seite auf den Teig samt Belag vorsichtig schneckenartig aufrollen. Von der Rolle mit einem runden Ausstecher immer ein Stück 'wegstechen' und das Kipferl aufs Backblech legen.
Die Plätzchen für rund 12 Minuten im Ofen backen - jeder Ofen ist ein wenig unterschiedlich. Den kompletten Teig verarbeiten und die Plätzchen gut abkühlen lassen. Anschließend in einer Dose verstauen.
Notizen
Wenn du möchtest, kannst du noch etwas Puderzucker über die Burgenländern Kipferl sieben.