Diese Spitzbuben sind super zart und zergehen auf der Zunge. Kombiniert mit einer säuerlichen Marmelade sind sie erstklassig!
Vorbereitungszeit2 StundenStd.
Zubereitungszeit8 MinutenMin.
Ruhezeit12 StundenStd.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade
Portionen: 75Plätzchen
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Ausstecher
ggf. Teigroller mit Prägung
Zutaten
Für den Teig
400gMehl
300gButter
130gPuderzucker
2Eigelb
1TLVanillepaste
1Prise Salz
150grote Marmelade
Außerdem
30gPuderzucker(gegebenenfalls)
Anleitungen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben (die Butter sollte Raumtemperatur haben) und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln (damit er keine anderen Gerüche annimmt und nicht austrocknet) und eine Nacht lang in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist in zimmerwarmem Zustand sehr weich - sobald er jedoch im Kühlschrank war, wird er fest.
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Eine Portion vom Teig abtrennen, kurz mit den Händen durchkneten und ihn mit einem Nudelholz rund 3 mm dick ausrollen. Dafür die Arbeitsfläche, das Nudelholz und den Teig immer wieder mit Mehl einstäuben. Aus der Hälfte des Teigs mit einem Form die Plätzchen ausstechen. Über die andere Hälfte kann nun mit einem gemusterten Nudelholz gerollt werden. Nudelholz und Teig sollten gut bemehlt werden, damit der Teig die Prägung nicht verklebt. Das erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl und besonders am Anfang Ausdauer und gute Nerven. Plätzchen ausstechen und in die Mitte noch ein Loch stechen. Alternativ können die Plätzchen auch ohne Muster ausgestochen werden.
Die Plätzchen rund 8-10 Minuten backen. Dabei immer wieder einen Blick in den Ofen werfen, da nicht jeder gleich ist. Wenn die Plätzchen noch hell sind und an den Rändern golden werden sind sie genau richtig! Herausnehmen und abkühlen lassen.
Immer ein Plätzchen mit und eins ohne Loch mit etwas Marmelade zusammenkleben. Wenn die Marmelade zuvor kurz über einem Wasserbad erwärmt wird, lässt sie sich leichter verteilen.
Wer auf die Prägung mit einem gemusterten Nudelholz verzichtet hat, kann über die Spitzbuben nun noch etwas Puderzucker sieben.
Notizen
Ich persönlich finde eine säuerliche Marmelade perfekt zu dem süßen Teig und habe daher die selbstgemachten Marmeladen von meiner Schwester verwendet: Rhabarber-Waldbeeren und Kornelkirsche. Auch Weichsel-Marmelade eignet sich perfekt!