Nussige und zugleich fruchtige Mandelstangen, die auf der Zunge zergehen!
Vorbereitungszeit2 StundenStd.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Ruhezeit12 StundenStd.
Gesamtzeit14 StundenStd.10 MinutenMin.
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Zutaten
Für den Teig
400gMehl
1Pck.Backpulver
200gButter
2Eier
200gZucker
1TLVanillepaste
Außerdem
1ELMilch
200ggehobelte Mandeln
400gZartbitterkuvertüre
300grote Marmelade
Anleitungen
Eines der beiden Eier trennen und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (bspw. in einer Tasse, die mit Frischhaltefolie abgedeckt ist). Das Eigelb zusammen mit dem anderen Ei, Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Vanille mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das zur Seite gestellte Eiweiß mit einem Esslöffel Milch verquirlen.
Eine Portion des Teigs abtrennen und ihn mit der Hand flach drücken. Mehl auf die Arbeitsfläche und die Unterseite des Teigs geben und ihn mit einem Nudelholz ca. 2 mm dünn ausrollen. Dabei auch immer etwas wenig Mehl auf den Teig stäuben - so, dass er nicht am Nudelholz kleben bleibt.
Mit einem scharfen Messer den Teig in Streifen schneiden, etwa 1,5cm x 4cm. Damit diese einigermaßen gleichmäßig und gerade sind, ein Lineal oder einen langen Kochlöffel als Orientierungshilfe verwenden. Die Stangen auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
Jetzt beginnt der recht zeitaufwendige Teil: Die Teigstreifen mit etwas Ei-Milch-Mischung bepinseln und die Mandelblättchen darauf verteilen. Anschließend für 8-10 Minuten backen, das Blech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Plätzchen vom Blech nehmen und komplett abkühlen lassen.
Wenn der ganze Teig verarbeitet wurde, immer zwei Plätzchen mit etwas Marmelade zusammenkleben. Gegebenenfalls die Marmelade kurz über einem Wasserbad oder bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle erwärmen, damit sie flüssiger wird und sich leichter verstreichen lässt.
Anschließend die Kuvertüre schmelzen und jede Mandelstange von beiden Seiten kurz eintauchen. Auf Backpapier (Butterbrotpapier, Alufolie, o.ä.) legen, bis die Schokolade ausgehärtet ist. Anschließend in einer Blechdose verstauen.