Diese kleinen Nagetiere versüßen euch mit Sicherheit den Osterbrunch! Aus dem Hefeteig lassen sich aber natürlich nicht nur Osterhasen formen, sondern auch das restliche Jahr über super Leckereien zaubern...!
Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine große Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln und dann die lauwarme Milch sowie den Zucker dazugeben. Ein Tuch über die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort für rund 15 Minuten gehen lassen - man spricht hier vom Vorteig bzw. Dampfl.
In der Zwischenzeit die Butter langsam in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd erwärmen, bis sie geschmolzen ist (nicht kochen!). Nun ein paar Minuten abkühlen lassen. Anschließend zusammen mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Schlagsahne, Ei, einer Prise Salz und dem Abrieb einer Zitronenschale verrühren. Die Mischung dann zum Vorteig geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine gut verkneten.
Den Teig in einer Schüssel mit einem Tuch abdecken und für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein kleines Stück davon abtrennen - es reicht wirklich sehr wenig, da der Teig nach dem Formen nochmal aufgeht - und eine dünne, lange Rolle formen.Tipp: Am besten rollt ihr den Teig über eine gerade Arbeitsfläche von der Mitte nach außen und übt immer etwas Druck dabei aus. Die Rollen sollten ca. einen halben cm Durchmesser haben und 10-15 cm lang sein. Ihr könnt natürlich auch dickere oder längere Rollen machen, ganz wie es euch am liebsten ist.
Nun kleine Spiralen bzw. Schnecken formen - diese locker und mit etwas Abstand legen, sonst geht das Gebäck beim Backen in der Mitte extrem in die Höhe! Die Häschen sehen noch ziemlich klein aus, aber sie gehen beim Backen nochmal ordentlich auf. Ein entsprechend kleines Schwänzchen in Form einer Kugel zwischen den Händen ausrollen, sowie einen ovalen Kopf und zwei lange, sehr schmale Ohren formen und an den Körper anlegen. Leicht andrücken genügt. Zum Schluss ein backfestes Schokodrop als Auge platzieren.
Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Jetzt die Häschen auf dem Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Sie müssen ein letztes Mal für ca. 15 Minuten gehen. Dann werden sie für 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens gebacken. Sind die Häschen größer geformt, können sie etwas länger brauchen - am besten einfach einen Blick in den Ofen werfen: Wird der Teig leicht goldbraun, ist er fertig. Dann die Häschen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.