250mlKirschsaft(bspw. aus dem Glas Sauerkirschen für den Teig)
Anleitungen
Backpapier in eine Springform spannen, die Ränder der Form mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Butter, den Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Nacheinander einzeln die drei Eier unterrühren, bis sie sich gut mit dem Teig verbunden haben. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Nun etwa die Hälfte des Teigs in die Form streichen. Die andere Hälfte mit zwei Esslöffel Kakaopulver verrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen (Saft auffangen!) und in der Springform verteilen. Der Kuchen kann nun für rund 45 Minuten gebacken werden. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Als nächstes den Kuchen aus der Form lösen und einen Tortenring darum befestigen. Den Quark mit Vanillezucker verquirlen. Die Sahne aufschlagen und - sobald sich Bläschen bilden - die zwei Päckchen Sahnesteif dazu geben. Weiter aufschlagen, bis die Sahne fest geworden ist. Anschließend kann sie mit einem Küchenspatel vorsichtig unter den Quark gehoben werden. Quark-Sahne sodann auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
Für den Guss ein Päckchen roten Tortenguss zusammen mit zwei Esslöffel Zucker in einen Topf geben. Nach und nach mit 250 ml Kirschsaft verrühren und die Flüssigkeit anschließend unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen. Den Guss nun sofort mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Der Kuchen sollte anschließend (wenn möglich) für rund zwei Stunden im Kühlschrank gekühlt werden. Danach kann man den Tortenring abnehmen.
Wer möchte, kann den Kuchen noch mit frischem Obst, Schokolade, gehackten Pistazien oder ähnlichem Verzieren.