Zimtschnecken sind ein absoluter Klassiker - nun gibt es diesen auch in Plätzchenform. Der ganz besondere Teig zergeht auf der Zunge.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Joghurt, Zimt
Portionen: 40Plätzchen
Autor: Anja
Zutaten
250gMehl
160gButter
60ggriechischer Joghurt
Vanillez.B. Paste
1/2EL Zimt
40gButter
50gbraunen Zucker
15gZimt
Anleitungen
Zuerst Mehl, Butter, Joghurt, Vanille und Zimt in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig ist relativ klebrig, lässt sich aber gut verarbeiten. Er muss auch nicht gekühlt werden, man kann ihn also sofort weiterverarbeiten.
Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle (vorsichtig und langsam) schmelzen. Anschließend mit dem braunen Zucker und 15 g Zimt vermischen und bereitstellen.
Eine Handvoll Teig vom Rest abtrennen (den Rest am besten derweil in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren) und ihn zwischen den Händen flach drücken. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz zu einer möglichst rechteckigen Form ausrollen - ca. 1-2 mm dick. Wenn der Teig am Nudelholz kleben bleibt, einfach etwas mehr Mehl dazugeben.
Anschließend den Teig mit der Butter-Zimt-Mischung einpinseln. Dann mit einem Messer oder (ja, wirklich!) Pizza-Roller Streifen abschneiden, die maximal einen Zentimeter dick und ca. acht Zentimeter lang sind. Diese zu kleinen Schnecken aufrollen. Am besten behalten sie beim Backen ihre Form, wenn man das Ende der Schnecke etwas festdrückt.
Nun für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen und danach auskühlen lassen. Teigreste kann man immer wieder verkneten und zu neuen Schnecken formen - den kompletten Teig wie beschrieben verarbeiten und die Plätzchen bis zum Verzehr in einer möglichst luftdichten Dose aufbewahren.