Ein märchenhafter Name für traumhaft leckere Plätzchen mit einem feinen Tonkabohnen-Geschmack und hübschem Aussehen.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Tonkabohne
Portionen: 50Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Keks-Ausstecher rund, ca. 6 cm Durchmesser
Keks-Ausstecher Sterne (sehr klein)
Zutaten
125gButter
100gZucker
1Ei
250gMehl
1/2Tonkabohne
10gKakao
Anleitungen
Alle Zutaten außer den Kakao zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in zwei Hälften teilen und zu der einen Hälfte den Kakao geben. Beide Teig-Hälften anschließend in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Nun jeweils eine Portion des hellen sowie des dunklen Teigs nebeneinander etwas weniger flach als letztlich gewollt ausrollen - dazu Arbeitsfläche und Nudelholz am besten mit ein wenig Mehl bestäuben. Mit einer kleinen Stern-Form aus beiden Teigen eng aneinanderlegende Plätzchen ausstechen und in die freigewordenen Stellen im jeweils anderen Teig legen. Nun nochmal etwas Mehl darüber stäuben und mit dem Nudelholz vorsichtig ausrollen - eventuell zur Mitte hin rollen anstatt nach außen, damit sich der Teig etwas zusammenschiebt.
Anschließend runde Taler ausstechen und beispielsweise mit einem flachen Messer oder einer Teigkarte von der Arbeitsfläche lösen. Für rund 10 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Teigüberreste könnt ihr nun entweder trennen und erneut ausrollen oder zum Schluss einfach grob miteinander verkneten. Daraus lassen sich mit einem Ausstecher in Sternform ebenfalls sehr schöne, marmorierte Plätzchen ausstechen.