Mit ihrer süßen Form sind die Pfaffenhütchen eine traumhafte Ergänzung zu Spitzbuben, Makronen und Co., daher unbedingte Ausprobier-Empfehlung.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnüsse
Portionen: 60Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Keks-Ausstecher, rund, ca. 5 cm Durchmesser
Spritzbeutel
Zutaten
Für den Teig
280gMehl
140gZucker
1TLVanille-Paste (Aroma)
2Eigelb
140gButter
Für die Füllung
1Eiweiß
1PriseSalz
80gZucker
100ggemahlene Haselnüsse
1/2TLZimt
Außerdem
1Eiweiß
etwasPuderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanille-Paste, Eigelb und Butter zu einer glatten Masse verkneten und diese in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschank stellen.
Am nächsten Tag das Eiweiß für die Füllung zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend den Zucker hinzugeben und weiter aufschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Nun die gemahlenen Haselnüsse und Zimt vorsichtig unterheben. Das Ganze in einen Spritzbeutel füllen.
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbelche mit Backpapier belegen. Den Teig mit etwas Mehl sehr dünn ausrollen. Runde Formen ausstechen und in die Mitte etwas Haselnuss-Eischnee spritzen. Dann den Kreisrand mit etwas Eiweiß bestreichen, in der Mitte nach oben falten und leicht festdrücken. Die Plätzchen für rund 12 Minuten im Ofen backen.
Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss noch etwas Puderzucker darüber sieben und fertig sind die Pfaffenhütchen.