Wenn es nicht nur gut aussieht, sondern auch gut schmeckt - dann stimmt einfach alles. Wie zum Beispiel bei diesen Schneeflocken Plätzchen.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Royal Icing, Zitrone
Portionen: 70Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Keks-Ausstecher, bspw. in Stern-Form
Spritzbeutel
Zutaten
300gMehl
200gButter
100gZucker
1Ei
3Pck.Zitronen-Abrieb (Aroma)
1Eiweiß
250gPuderzucker
etwasZitronensaft
Anleitungen
Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Ei und Zitronen-Aroma zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für mindestens zwei Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft einstellen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den gekühlten Teig portionsweise flach ausrollen - nach Möglichkeit rund 2 mm dick. Nun mit einer Form Plätzchen ausstechen und diese für rund 7-8 Minuten (je nach Ofen und Dicke der Plätzchen) backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Glasur 1 Eiweiß steif schlagen. Nun 250 g Puderzucker sowie einen Esslöffel Zitronensaft hinzugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und Spitzen zieht. Die Konsistenz des Royal Icing sollte "geschmeidig" sein - das heißt weder flüssig noch zäh. Dafür den Eischnee tröpfchenweise mit Zitronensaft verdünnen, bis er die richtige Konsistenz hat. Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze so abschneiden, dass eine kleine Öffnung entsteht. Nun können die Sterne wie Schneeflocken bemalt werden.
Die Kekse brauchen maximal eine Stunde zum Trocknen und können anschließend in einer Dose aufbewahrt werden.