Ein Plätzchen-Rezept mit Nuss darf natürlich auch in diesem Jahr nicht fehlen. Statt Mandeln, Haselnuss und Co. gibt es dieses Jahr Macadamia.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Macadamia, weiße Schokolade
Portionen: 50Stück
Autor: Anja
Zutaten
130gMehl
40gStärke
30gPuderzucker
1TLVanillepaste
120gButter
120gMacadamia-Nüsseungesalzen
120gweiße Schokolade
ggf. etwas Kokosfett
ggf. etwas essbares Gold-Pulver
Anleitungen
Mehl, Stärke, Puderzucker, Vanille und Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Diese in eine luftdichte Box geben (alternativ: in Frischhaltefolie wickeln) und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig nun sehr kleine Kugeln (etwa Macadamia-Größe) formen und mit dem stumpfen Ende eines Kochlöffels eine tiefe Mulde hineindrücken. Die Plätzchen anschließend für ca. 12 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen noch mehrere Minuten abkühlen lassen, bevor man sie vom Blech nimmt, damit sie fest werden.
Nachdem die Plätzchen vollständig erkaltet sind, die weiße Schokolade in einem Topf über einem Wasserbad schmelzen. Ist sie zu dickflüssig, kann die Schokolade mit etwas Kokosfett vermischt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Nun die Macadamia-Nüsse mit einer kleinen Gabel in der geschmolzenen Schokolade wenden und jeweils eine auf einem Plätzchen platzieren.
Wer möchte, kann die Plätzchen nun noch mit etwas Goldpulver oder Zuckerstreuseln verzieren. Die Plätzchen danach vollständig aushärten lassen - da weiße Schokolade nur langsam wieder trocknet, am besten einen sehr kühlen Ort dafür verwenden. Die Plätzchen können anschließend in einer Dose aufbewahrt werden.