Der Herbst hat so viel mehr zu bieten als kaltes graues Wetter - diese Muffins mit Apfel und Kürbis versüßen dir gewiss jeden noch so tristen Herbsttag.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.45 MinutenMin.
Gericht: Muffins
Keyword: Apfel, Kürbis, Rum, Schlagsahne
Portionen: 12Muffins
Autor: Anja
Kochutensilien
Muffin-Förmchen aus Papier
Muffin-Blech
Zutaten
150gHokkaidokürbis
110mlWasser
2Äpfel
3Eier
110gZucker
190gMehl
1TLBackpulver
1PriseSalz
150mlgeschmacksneutrales Ölz.B. Raps, Distel
1/2FläschchenRum-Aroma
200mlSchlagsahne
1Pck.Sahnefest
1Pck.Vanillezucker
ggf.etwasZimt
Anleitungen
Den Kürbis in Würfel schneiden und mit dem Wasser in einen Topf geben. Bei geschlossenem Deckel erhitzen und kochen, bis die Stücke weich sind (die Dauer hängt von der Größe der Kürbis-Würfel ab). Beim Hokkaidokürbis könnt ihr die Schale mitkochen. Anschließend den Kürbis zusammen mit dem Wasser, in dem er gekocht wurde, mit einer Gabel zerdrücken, bis ein homogenes Mus entsteht. Eine halbe Stunde abkühlen lassen.
Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und das Obst in kleine, maximal 1x1 cm große Würfel schneiden.
Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Backblech mit zwölf Papierförmchen auslegen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Eier und Zucker aufschlagen. Zuerst das vorhin zubereitete Kürbis-Mus dazugeben, dann abwechselnd die Mehl-Mischung und das Öl. Zuletzt das Rum-Aroma hinzufügen. Sobald sich alle Zutaten miteinander verbunden haben nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zu fest wird. Diesen anschließend mit einem Löffel auf die Muffin-Förmchen verteilen (sie dürfen ruhig zu 4/5 gefüllt werden, da der Teig beim Backen nur wenig hochgeht). Für 25 Minuten in den Ofen geben, herausnehmen und abkühlen lassen.
Wer möchte kann vor dem Servieren noch Sahne mit einem Päckchen Sahnefest und etwas Vanillezucker aufschlagen. Zudem kann über die Schlagsahne zum Schluss noch etwas Zimt gegeben werden.