Süße kleine Hunde-Popos als Kekse? Die gelingen ganz einfach mit dem richtigen Ausstecher und einem Guss aus Royal Icing!
Vorbereitungszeit3 StundenStd.
Zubereitungszeit4 StundenStd.
Gesamtzeit7 StundenStd.
Gericht: Kekse
Keyword: Royal Icing
Portionen: 21Kekse
Kochutensilien
Nudelholz
Keks-Ausstecher in Corgi-Form
mehrere Einweg-Spritzbeutel
Zahnstocher o.ä.
ggf. einen Brush Food Pen (Lebensmittelstift)
Zutaten
Kekse
90gButter
60gZucker
1Ei
180gMehl
1Msp.Backpulver
1Pck.Vanillezucker
Für das Icing
1Eiweiß*
250gPuderzucker*
kaltes Wassernach Bedarf
Lebensmittelfarben**
ggf.etwasessbaren Goldstaub
Anleitungen
Für den Keksteig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und anschließend das Ei dazugeben. Zum Schluss Mehl mit Backpulver und Vanillezucker vermischen und ebenfalls zum Teig geben. Diesen zu einer Kugel formen, wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, und für mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 170°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und knapp die Hälfte des Teigs rund 3-4 mm dick ausrollen. Nun mit der Form die Kekse ausstechen und für rund 10-12 Minuten backen. Wenn der ganze Teig verarbeitet ist, die Kekse rund eine Stunde abkühlen lassen.
Für das Icing das Eiweiß etwa drei Minuten aufschlagen und anschließend den Puderzucker und zwei Esslöffel Wasser dazugeben. Nochmals gut miteinander verrühren und nun die Konsistenz testen. Für das Outlining sollte der Guss noch fest sein, aber cremig vom Kochlöffel laufen. Ist der Guss zu fest, vorsichtig mehr Wasser dazugeben - am besten tröpfchenweise! Sehr wenig Wasser kann die Konsistenz bereits deutlich verändern. Hat das Royal Icing die gewünschte Festigkeit, etwas davon in einen Spritzbeutel füllen. Einen zweiten Teil vom Guss in eine Schüssel geben und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Dieses Royal Icing dann in den zweiten Spritzbeutel füllen.Für das Flooding sollte der Guss etwas flüssiger sein. Wenn man den Guss von einem Löffel zurück in die Schüssel laufen lässt und die „Schlieren“ nach wenigen Sekunden in der restlichen Masse verlaufen, sodass wieder eine glatte Oberfläche entstanden ist, passt die Konsistenz. Nun wieder einen Teil in einen Spritzbeutel füllen. Einen zweiten Teilen in eine Schüssel geben, einfärben und in einen vierten Spritzbeutel füllen. Das gleiche mit rosa (für die Ohren und Pfoten) sowie schwarz (für die Nasen) wiederholen - davon benötigt man nur sehr wenig.Insgesamt wird für das Flooding viel mehr Guss benötigt als für das Outling - das sollte bei der Aufteilung des Royal Icings unbedingt beachtet werden. Zudem ist es sinnvoll, sich vorab Gedanken darüber zu machen, wie der Keks bemalt werden soll und wie viel Royal Icing dafür in der jeweiligen Farbe benötigt wird. Bei zwei Eiweiß und 500 g Puderzucker sollte euch der Guss aber auf jeden Fall reichen. Verwendet beim Herstellen des Royal Icings ruhig etwas Zeit. Das Wasser zum Schluss wirklich tröpfchenweise hinzugeben, bis man die gewünschte Konsistenz hat und darauf achten, dass diese nicht zu trocken / fest ist, da die Oultines sonst brüchig sind und sich das Flooding nicht gleichmäßig verteilt. Die Spritzbeutel zum Einfüllen des Royal Icings am besten über ein hohes Glas stülpen, damit man beide Hände frei hat und der Guss gut in den Beutel laufen kann.
Von den Outlining-Spritzbeuteln eine ganz kleine Spitze abschneiden und die Außenlinien auf dem Kesks anbringen. Außerdem muss jeder Bereich, der zum Schluss eine andere Farbe als der Nachbarbereich haben soll, durch mindestens eine Outlining-Linie getrennt sein. Direkt nach dem Auftragen der Outlines mit dem Flooding beginnen.
Bei den Spritzbeuteln mit dem Flooding-Guss kann eine etwas größere Spitze abgeschnitten werden. Den Guss großzügig im gewünschten Bereich verteilen und gegebenenfalls mit einem Zahnstocher nacharbeiten. Bei der richtigen Konsistenz des Royal Icings verteilt es sich auch durch leichtes Schütteln beziehungsweise Klopfen des Kekses. Das Flooding eines Bereichs für 10 Minuten aushärten lassen, bevor ein Nachbarbereich mit Guss ausgefüllt wird.
Mit dem Guss so Fell, Pfoten, Ohren und Schnauze aufmalen. Die Kekse zum Schluss für mindestens 30 Minuten aushärten lassen und - falls gewollt - mit dem Outlining-Guss nochmal Konturen auftragen. Nun für mehrere Stunden komplett fest werden lassen.
Augen und Mund können entweder ebenfalls mit Royal Icing, oder aber mit einem Lebensmittelstift aufgebracht werden. Letzteres ist in der Regel präziser und feiner. Optional kann man mit einem Pinsel noch etwas essbaren Goldstaub auf den Hunde Popos verteilen. Die Kekse können in einer luftdichten Dose ohne Probleme mehrere Tage aufbewahrt werden.
Notizen
*) Für die Menge an Cookies reicht in der Regel 1 Eiweiß mit 250 g Puderzucker. Wer sich beim Abschätzen und Aufteilen des Royal Icings bezüglich der unterschiedlichen Farben sowie der Outlining- und Flooding-Konsistenz schwer tut, kann auch mit der doppelten Menge an Zutaten arbeiten (auch wenn dann am Schluss recht viel Guss übrig bleiben wird).**) Am besten Gel-Farben verwenden, da diese die Konsistenz des Royal Icings nicht mehr verändern. Ich habe schwarz, rosa und ivory verwendet.