Ein cremiger, luftiger Kuchen-Genuss... no-bake: Ganz ohne Backofen! Dazu ein knuspriger Keks-Boden und himmlisch fruchtige Erdbeeren sowie knackige Granatapfelkerne.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit8 StundenStd.
Gesamtzeit9 StundenStd.
Gericht: Kuchen
Keyword: Erdbeeren, Frischkäse, Granatapfel
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Zutaten
Boden
230gHaferkekse
100gButter
Käsekuchen-Füllung
200gSchlagsahne
1Pck.Sahnesteif
6BlattGelatine
1ZitroneAbrieb + 3 EL Saft
500gFrischkäseDoppelrahmstufe
100gPuderzucker
250ggriechischer Jogurt
200mlMilch
Außerdem
800gErdbeeren
1Granatapfel
1/2PckTortengussrot
1ELZucker
125mlWasser
Anleitungen
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen und die Ränder mit Alufolie einkleiden - diese einfach um den oberen Rand legen und durch leichtes Zerknüllen befestigen. Die Folie lässt sich später leichter lösen als der unverkleidete Backring.
Für den Boden die Kekse zerkleinern: Entweder mit einer Gabel in einer Schüssel zerstoßen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Die Keksbrösel anschließend zusammen mit der Butter zu einem Teig verkneten und in der vorbereiteten Springform verteilen. Wenn der ganze Boden bedeckt ist, die Keksbrösel mit einem Löffel flachdrücken und die Form nun für eine Stunde kühl stellen.
Als nächste die Erdbeeren für die Deko zur Seite legen und die restlichen Erdbeeren abwaschen. Nachdem der Keksboden fest geworden ist, den Strunk der Erdbeeren abschneiden und sie in die Springform "stellen". Ein paar Erdbeeren halbieren und mit der Schnittseite nach außen am Rand der Form platzieren.
Für die Creme die Sahne aufschlagen. Wenn sie cremig ist, Sahnesteif hinzugeben und weiter schlagen bis sie fest ist. Die Schlagsahne anschließend zur Seite stellen. Sechs Blatt Gelatine einzeln in kaltes Wasser geben und für fünf Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit die Zitrone mit heißem Wasser waschen und etwas Schale abreiben (=Zesten) sowie den Saft auspressen. Die Zesten sowie drei Esslöffel Zitronensaft zusammen mit dem Frischkäse, Puderzucker, griechischem Jogurt sowie der Milch verrühren.
Die Gelatine-Blätter leicht ausdrücken und in einen Topf geben. Diesen auf dem Herd erwärmen, bis die Gelatine flüssig geworden ist. Rund ein bis zwei Esslöffel von der Creme dazugeben und gut mit der Gelatine verrühren. Anschließend die Creme-Gelatine-Mischung zurück zur restlichen Creme geben und gut nochmals gut miteinander verrühren. Zu guter Letzt die geschlagene Sahne unterheben. Die Käsekuchen-Creme nun vorsichtig in der Kuchenform über den Erdbeeren verteilen und den Kuchen für sechs Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Creme fest geworden ist, kann als Nächstes die Alufolie vom oberen Rand der Springform gelöst und der Ring geöffnet werden. Anschließend die Alufolie vorsichtig vom Kuchen abziehen. Die restlichen Erdbeeren waschen und schneiden sowie den Granatapfel entkernen (am besten unter Wasser). Die Früchte nach Belieben auf dem Kuchen verteilen.
Für den Tortenguss dass Pulver zusammen mit einem Esslöffel Zucker nach und nach mit 125 ml kaltem Wasser mischen und die Flüssigkeit mit einem Löffel glatt rühren. Sie dann unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Den Guss nun mit einem Esslöffel über die Früchte verteilen. Abschließend können optional noch die angeschnittenen Erdbeeren am äußeren Rand des Kuchens mithilfe eines Pinsel mit etwas Tortenguss eingestrichen werden, damit sie länger frisch bleiben. Den Kuchen bis zum Verzehr nach Möglichkeit kühl lagern.
Notizen
Tipp: 80 g Haferkekse durch Amarettini ersetzen. Schon bekommt der no-bake cheesecake einen feinen Amaretto-Geschmack.